Последние комментарии

  • viktor tkachenko
    очень интересные картинки! Спасибо,,,,37 завораживающих фотографий, которых вы, вероятно, никогда не видели
  • Игорь Устиноff
    На фото полковник Богуцкий Борис Федорович, род. 21.12.1889 погиб 19.12.1919, а не Л.Т. Литовский с орденом Святого В...Россия во время Первой мировой войны на цветных фото высокого качества
  • Audrius Иванов
    Неужели непонятно? Надоел! Неинтересен...История в кадре: неизбитые фотосвидетельства прошлого

Санктум - реально ли?

   Посмотрел я фильм "Санктум". Как спелеолог с 30-летним стажем, могу заявить, что сюжет совершенно нелепый. Нет ответа на самый главный вопрос: почему действующие герои - психопаты? Судя по поведению, это явно пациенты психушки. Но как они сбежали из больницы, почему приняли участие в сложной экспедиции - об этом ни слова.

Складывается странное впечатление, будто люди в пещерах вот так себя и ведут... Паника, агрессия, предательство - эти понятия несовместимы со спелеологией. На самом деле спелеологи совершенно другие. Это люди ответственные, с обязательным чувством юмора, готовые пошутить в любой момент. Почему? Да потому, что в пещерах бывает трудно и очень трудно, бывает на грани выживания. Спасает только юмор, без него никак. Поэтому все спелеологи, у кого туго с чувством юмора, безжалостно отсеиваются. Такие люди, как были показаны в фильме, никак не могли стать спелеологами - исключено.
   Ситуация, показанная в фильме "Санктум", мне хорошо знакома. Действительно, паводком может перекрыть выход из пещеры. Однажды мы были вынуждены в такой ситуации пережидать паводок почти трое суток. Нам было гораздо труднее, чем героям фильма, у которых и электричество было, и еда, и тёплая одежда, и даже фольга. У нас же было всего две конфеты. Мы были вынуждены сидеть на неудобном выступе. Даже прилечь было нельзя - мало места и просто опасно - сонный человек мог бы свалиться в водяной поток. Но при этом нам не приходили в голову такие глупости, как ссориться, выяснять отношения, паниковать. Мы принялись шутить и рассказывать анекдоты. Занимались этим почти трое суток подряд. От смеха уже болели щёки и мышцы живота... При этом мы чувствовали себя даже лучше, чем группа поддержки на поверхности. Мы-то знали, что мы живы, а вот люди на поверхности беспокоились, но ничем не могли помочь. Вот как было в реальности. Мне часто задают вопрос - а не страшно в пещере? Отвечу честно: было страшно, когда от продолжительного хохота случались судороги межрёберных мышц. Это реально больно.
   Нет в фильме ответа и на другой важный вопрос - зачем спелеологи спускаются под землю? Очевидно, что сценаристы и сами не знали ответа, а он прост: ради невероятных красот, ради весёлых приключений, ради захватывающих открытий, ради шлифовки характера, ради отдыха от городской суеты. Но красоты пещеры тоже не были показаны. А зря...
    Стоит ли смотреть этот фильм? Конечно! Снято довольно профессионально. А всё остальное воспринимайте, как комедию... Сам я посчитал фильм "Санктум" как пародию на такой же нелепый фильм "Вертикальный предел". Там альпинисты отправились на спасработы, прихватив с собой нитроглицерин. На высоте 8 000 метров нитроглицерин нагревался от солнечных лучей и грозил взрывом... Вот маразм!





























На самом деле пещеры - это прекрасные природные музеи. Красоты пещеры бывают удивительны и непостижимы. Фотографии передают лишь малую часть истинной красоты.






















































Сравните то, что вы видели в фильме, с реальными фотками из пещеры...















Снимки сделаны в пещерах возле Красноярска. Ближайший поход в пещеру - через час, потом следующий через 4 дня после возвращения. Значит, будут свежие спелеофотки!

Популярное

))}
Loading...
наверх