Мы всегда строим свои маршруты так, чтобы несколько дней прожить под Параболой. Это такое уникальное явление, что просто грех было бы не дойти до Параболы или наспех пробежать мимо. Нет, Парабола требует обстоятельности...
Бугорок с цветущей калужницей
29 июня.
Мы собрались в этот день идти на озеро Чёрное, а с утра дождик моросит.
- Вы же умеете изменять погоду, - вздохнула Ирина, - вот и разгоните тучи!
- Ну, это можно делать только в крайних случаях.
- Сейчас и есть крайний случай! Я хочу на Чёрное! Вот ваш комус, давайте солнечную погоду!
Что же делать, когда такая женщина просит… Взял комус, разогнал тучи. Небо радовало нас синевой, а по логу тянулись хлопья тумана.
- Пока будем обедать, трава подсохнет. Давай варить!
Действительно, пока мы варили еду, трава стала достаточно сухой. А то мы не любим по мокрой траве ходить.
Мы взяли с собой только необходимые продукты, а остальное убрали в захоронку, так, чтобы медведь не добрался. Пошли! Таёжная тропа петляла по берегу речки, иной раз выводя нас и на сугробы зимнего снега. Когда мы добрались до Стрелки, я задумался на тему: идти дальше или остановиться здесь?
- Ничего себе, - говорю, - мы с такой скоростью мчались, что я вспотел!
- Лучше семь раз вспотеть, чем один раз покрыться инеем, - отвечала Ирина.
- Ира, как твоё настроение? Коня на скаку остановишь?
- Остановлю… если он не сильно скакать будет.
- Идти нам до озера или ставить палатку здесь… идти или не идти, быть или не быть? Надо принимать решение…
- Как скажете, так и сделаем, - сказала Ирина.
В поисках оптимального решения, я заметался по Ергакам, жуя изюм и спотыкаясь о камни.
- Ставим палатку здесь! Иначе мы придём слишком уставшими.
Мы установили палатку и сварили ужин. Вечером пришла группа новосибирцев. Оценив нашу стоянку и удобное кострище, они решили остановиться здесь. Рассказали о себе. Оказалось, что эти ребята слишком избалованы цивилизацией. Пришли сюда всего на 6 дней и уже поняли, как это мало. Один парень сломал себе палец на руке, а другой на ноге. В общем, живут весело! Они решили уходить отсюда кратчайшим путём. Мы развлекли новосибирцев игрой на комусах.
Перед сном на нас напали комары. Они действовали организованно, по команде. Выскочили из-за угла и тут же набросились.
- Ой, засада! – запищала Ирина.
Мы приняли бой и победили со счётом 27: 39. Но это была Пиррова победа… Комары, неся значительные потери в личном составе, были вынуждены отступить, но и мы, потирая укушенные места, скрылись в палатке, охая и причитая. Подобная ситуация была в 1812 году под Бородино, когда так и осталось непонятным, кто же победил – русские или французы.
Цветёт рододендрон золотистый
За кедрами проглядывает скала с очаровательным названием - Целующиеся Бегемотики
Такие туманы - моя любимая погода. Готов фотографировать весь день, до самой темноты.
Знаменитая Парабола хороша в любую погоду
На берегу озера Художников
Совершая радиальную прогулку в районе Мечты, мы вдруг увидели туристов, которые живописно шли по снежнику. А мы в это время мирно отдыхали на полянке. При виде туристов я подскочил и побежал к горному склону, хотя туристов было хорошо видно и с поляны. Ирина бежала рядом и смеялась:
- А я знаю, зачем вы сюда бежите, за камнями для переднего плана!
Да, Ирина была права. Без этих камней снимок потерял бы смысл...
Золотистая вода в озере Художников. Но вообще ожидать закатов здесь не следует. Высокие скалы закрывают солнце и утром, и вечером.
Радиальная прогулка на озеро Горных Духов. Здесь всегда красиво.
Скалы хребта Тайгиш отражаются в воде озера Горных Духов.
Прекрасное и таинственное озеро Горных Духов
Прогулка вокруг озера Горных Духов. Вода в озере изумительно чистая и вкусная. Забавно, что многие горожане только здесь, в Ергаках, узнают впервые в жизни, что такое живая вода.
Думаю, что озёро Горных Духов самое красивое - весной, когда ещё плавают остатки льда.
Так интересно заглянуть в трещину!
Туристы на другом берегу озера. Они живут на озере Светлом, а сюда совершают радиальную прогулку. К сожалению, максимум, что они успеют увидеть за этот день - всего лишь озеро Горных Духов и верхний водопад Горных Духов. Самое главное - Парабола - останется для них недоступной. Обидно, да?..
Верхний водопад Горных Духов. Здесь нужно побывать обязательно.
Идти по снегу при такой погоде легко. Достаточно одного шага, чтобы сформировалась надёжная ступенька.
Здесь можно понять, что такое простор и свобода. А вот попробуйте это сделать в городе, где даже горизонта не видно...
Скальное лазание.
Ирина на вершине пика. Самочувствие при этом - просто шикарное. А вы часто устраиваете праздник своей душе?..
Для фотографа тут хватает работы... Всюду красоты!
Ирина на берегу озера Горных Духов. Понятен теперь масштаб?..
Это изображение составлено из двух натуральных кадров.
Нимфа лесная обыкновенная. Некоторые нимфы пугливые, фотографировать их можно телевиком. А некоторых можно подманить шоколадом, и тогда фотографировать штатником или даже портретником.
Внизу - озеро Мраморное
Кедр словно подпрыгнул...
Ирина что-то фотографирует.
Цветная вода! Гулять по Ергакам - значит, радовать глаз и душу...
Нижние водопады Горных Духов. Эти водопады хороши тем, что к ним можно подойти с любой стороны, что очень ценят фотографы.
Люблю фотографировать воду. Порой я её воспринимаю, как живое существо.
Мы отправились фотографировать.
Наша палатка возле озера Художников
Вода чистая, прозрачная и вкусная... с неё начинается жизнь.
Речка Тайгиш. Снимал со штатива, с длинной выдержкой, чтобы показать скорость воды.
Вода в Малахитовой ванне была прохладной. Однако Ирина заявила, что правила гигиены ещё никто не отменял...
Посмотрите, какой должна быть фигурка у нормальной женщины.
А вы умеете доводить свою фигуру до совершенства и радоваться жизни?
Очень удобная шапка для знакомства. Ещё ничего не сказал, а люди уже улыбаются...
Цветёт черника. Это ещё только цветочки!
Смотрим под ноги!
Место слияния Тайгиша и Тайгишонка. Извините, не все фотографии получились в хронологической последовательности.
30 июня.
Под монотонный шум реки спалось нам замечательно. Но к утру добавился шум дождя. Это безобразие!
- Ничего себе… я хотел прогуляться за дровами.
- Прогуляйтесь! – хихикнула Ирина, - заодно искупаетесь.
После таких слов я только глубже забился в тёплый спальник. Ирина приоткрыла вход и выглянула из палатки.
- Ира, что в мире делается?
- Новосибирцы пытаются разжечь костёр…дождик сеет… комаров нет.
Мы подремали ещё с часок, после чего Ирина вновь выглянула наружу:
- Так, новосибирцы всё ещё пытаются разжечь костёр… Ого, с помощью жидкости от комаров!! А что, она огнеопасная… Ой, видели бы вы, как они дрова добывают…
- Наверное, лениво и растерянно? – предположил я из мешка.
- Ха-ха, точно!!
Ирина засобиралась наружу, а я завернулся в спальник и снова уснул. Проснулся к обеду, когда дождик прекратился. Бр-р, снаружи такая сырость! Новосибирцы всё-таки распалили костёр и сварили обед. Уходя, они угостили нас большой шоколадкой.
- Спасибо вам за гостеприимство и концерт!
- Шоколад с изюмом и фундуком – это тема! – обрадовался я.
- Хм, думаете, они просто так нас угостили? – ухмыльнулась Ирина, - я им костёр развела…
Мы сварили обед. Ирина поднесла ко рту ложку с горчим супом и, чтобы не обжечься, подула… Макароны так и выпрыгнули из ложки!
- Ой, - удивилась Ирина, - надо меньше цигун заниматься…
Она подцепила ложкой другую порцию, и тут в суп свалилась муха.
- Ты куда? – закричала на неё Ирина с негодованием, - с немытыми лапами?!..
Мы постоянно жили так весело. К вечеру принесли из леса ещё дров, сварили ужин.
Уже в темноте к нашему костру подошли двое туристов. Женщина выглядела уставшей, а вот её спутник практически невменяемым.
- Пожалуйте к нашему костру! – предложили мы им, - вы в темноте всё равно тут дров не найдёте, а у нас всё приготовлено.
- Да, конечно, спасибо! – обрадовалась женщина. Обернувшись к спутнику, она объяснила:
- Олег, нас приглашают к костру!
Мужик растерянно скривил губы, глядя куда-то в пространство позади Ирины. Ничего себе, до какой степени он устал!
Мы показали гостям удобную площадку для палатки и вернулись к жаркому огню. Вскоре подошли и гости. Мужик уже оклемался:
- Меня зовут Олег, а это Светлана, мы из Москвы.
Москвичи оказались интересными людьми, мы хорошо провели вечер. Однако, завтра рано вставать. Ведь мы решили пойти в длинную радиалку до водопадов Богатырь и Грация.
Мох бородач. Растёт только в чистых местах.
Так с речки Тайгиш можно увидеть пик Тугодум
Если тень запылилась, её нужно искупать в озере...
Вода, насыщенная солнцем...
1 июня.
Подъём в 5-30. В лесу иней. Прохладно! Мы быстро собираемся и уходим в радиалку. Первое препятствие – река Тайгиш. Чтобы не тратить времени на поиски переправы, я решил просто идти вброд. Разулся и думаю, куда бы ботинки запихать, они большие, а штурмовой рюкзачок маленький. Да зачем запихивать? Речка не очень широкая, можно просто перебросить на тот берег. Широко размахнувшись, бросаю ботинок… и с ужасом вижу, что его траектория сразу отклонилась от заданной. Немного не долетев до берега, ботинок плюхнулся в воду. К счастью, течения там не было, ботинок закружился среди больших камней.
- Первый ботинок комом! – пошутила Ирина.
Второй ботинок полетел гораздо дальше и скрылся в кустах.
Пересекая речку, я по всем правилам пользовался жердью. Однако глубина была примерно по колено, и жердь не понадобилась. Я торопливо выхватил из воды злополучный ботинок, который, как выяснилось, даже и не намок. Ирина учла мою ошибку и привязала свои ботинки к рюкзачку. Идти девушке было труднее, чем мне, потому что она уступала по росту и по массе. Однако напору стремительного течения она противопоставила свой сибирский характер и пошла решительно.
Быстро высушив ноги, мы обулись и помчались вверх по петлистой тропе. Ирине явно мешал фотоштатив, который висел на плече и болтался на поворотах.
- Зря ты штатив взяла, - говорю, - с ним не разгонишься.
- А как без штатива снимать?..
Мы достигли каскада водопадов и приостановились для съемок. Ирина, продираясь через густые заросли, поняла, что штатив ей, действительно, мешает. И куда-то его спрятала. Дальше мы бежали легко и свободно. Но что случилось с лесом под пиком Тугодум?! Все пихты переломаны на одной высоте. Так странно было видеть целый лес сломанных деревьев! Вероятно, тут сошла большая лавина. Всё, что было выше сугробов, снесло напором снега…
Мы бежали по тропе, которая то и дело терялась под поваленными стволами. Однако мы шли в нужном направлении, пусть даже иной раз и без тропы. Довольно быстро мы поднялись до озера Чёрного, где присели отдохнуть.
- Ого, вот это путь мы преодолели! – ахнула Ирина, обернувшись, - значит, правильно вы решили не продолжать позавчера движения. Мы бы доползли сюда едва живыми.
- Да я сам поражаюсь своей мудрости! – скромно отвечал я.
- И я поражаюсь вашей мудрости…
После отдыха с перекусом мы побежали дальше. Путь длинный, нам нужно было успеть вернуться до темноты. К счастью, Ирина была достаточно спортивной. Мы бежали по курумнику легко и свободно, в удовольствие. Даже на перевал Межозёрный мы заскочили бегом. Тут мы снова приостановились на отдых. Солнце палило вовсю, а ветер валил с ног. Воспользовавшись этим обстоятельством, мы разулись и подняли в воздух носки. За три-четыре минуты они высохли полностью! Но это ещё не чудо. А вот Ирина последние пять дней тщетно сушила свои ботинки. И здесь, на перевале, они тоже совершенно высохли. Ирина была откровенно ошеломлена. Она недоверчиво заглядывала внутрь ботинок и восклицала:
- Они сухие!! Да как такое возможно?!
- Ергаки – сказочная страна!
Спуск в долину Северного – это отдельная история… Никогда я ещё не видел такого огромного количества снега! Курумника в долине практически не было видно – всё под исполинским снежником! Даже кулуар на перевале был забит плотным снегом. Но это было нам только на руку. Мы ловко сглиссировали вниз, словно на лыжах, и бросились бегом. Так быстро эту долину я ещё никогда не пересекал! Ведь мы бежали по практически ровной поверхности, где можно было к тому же ещё и глиссировать. Вот так повезло!
Отдых на берегу озера Северное. Отдышались, перекусили, искупались – и дальше бегом. Нужно было пересечь речку, вытекающую из озера. Мне удалось перепрыгнуть по камням, а Ирина разулась и прошла вброд. Мы сделали несколько кадров водопада Богатырь и побежали дальше, к Грации. Тут нас ожидало нечто невероятное. Такого огромного количества снега в этом ущелье я ещё никогда не видел! Даже до самого ущелья пришлось подниматься по крутому и очень высокому снежнику. Пришлось долбить ступени и зарубаться на каждом шагу. Тут уж не до фотографирования…
Когда мы добрались, наконец, до скал, я вздохнул с облегчением, думая, что все трудности позади. Оказалось, как раз наоборот. Вода прорезала в крутой стене снежника вертикальную щель, довольно широкую. Как же через неё перебраться? Прыгать было бы рискованно, а я зря рисковать не стану. Тщательно разведав всю стену, я понял, что лучший путь лежит через две снежно-ледовые глыбы, которые обрушились в воду и образовали подобие моста. Правда, между этими глыбами нужно ещё было каким-то образом протиснуться, щель узкая, но ведь мы же спелеологи. Да, путь был не из лёгких… Моё тело оказалось немного больше, чем размер щели. Пришлось с силой выдохнуть воздух. Последний метр был самым трудным. Через минуту уже захотелось дышать, но это было невозможно, поскольку льдины крепко стискивали грудную клетку. Извиваясь, как змея, я всё же проскользнул в щель и торопливо задышал.
- Можно идти!
Однако на Ирину мой трюк произвёл слишком сильное впечатление. Напрасно я пытался ей доказать, что её размер меньше моего, и потому она должна проскользить там легче. Ирина решила самостоятельно найти другую переправу. Целый час она изучала снежную стену, после чего вернулась к моему пути.
- Очково! – сообщила она мне.
- А что делать? – вздохнул я.
Ирина ещё несколько минут с напряжением вглядывалась в зияющую щель между льдинами и, наконец, решилась. Та минута, когда нужно было ползти на выдохе, ей весьма не понравилась. Ирина выскочила по другую сторону щели испуганной:
- Ну, с вами не соскучишься! Ещё никогда мне не было так страшно…
Ещё через несколько минут мы стояли перед водопадом Грация. Это потрясающее зрелище! Даже без снега водопад поражает воображение, а сейчас, среди огромных снежных стен, это было вообще нечто фантастическое. Мне даже не хотелось фотографировать, потому что никакой снимок не передаст этого потрясения.
Возможно, нам никогда больше не удастся наблюдать это чудо, ведь такие многоснежные зимы бывают редко. И просто пробраться сюда, когда снега много, тоже оказалось сложным…
Насладившись невероятным зрелищем, мы отправились дальше, тщательно зарубаясь на каждом шагу. Верхняя часть ущелья заткнута огромной каменной пробкой. Так вот, нынче мы этой пробки не увидели!!! Она оказалась где-то там глубоко в толще снега…
Глянув на часы, мы ахнули. Опаздываем! Сразу рванули бегом. Огромные снежники здорово нас выручали. Ведь можно было не искать, не выбирать путь среди курума, а мчаться по прямой линии. Мы легко проскочили безымянный некатегорийный перевал, потом Межозёрный, пробежали мимо озера Чёрное, спустились к водопадам.
Здесь Ирина огорошила меня вопросом:
- А где я свой штатив спрятала? Помню только, что возле водопада.
- Но тут десятки водопадов!
- И где мне теперь искать?!
- Ну, я могу только показать тебе тот последний водопад, где я видел тебя со штативом…
- Показывайте…
К счастью, Ирина быстро нашла свой штатив, а то ведь уже начало темнеть.
- Ира, бегом!
- Ой, нет, я устала… Я не могу.
- Можешь!
- Правда? Ну ладно, поверю…
Бегом, почти не различая тропы, мы спустились к Тайгишу и тут остановились. Вот так шутку приготовила нам природа! День-то был солнечным и жарким. Значит, снег и лёд усиленно таяли. В результате вода в реке поднялась почти на полметра!! Но нам уже некогда было рассуждать. В наступающей темноте дальний берег реки стал уже почти неразличимым.
Учитывая утренний опыт, я швырнул ботинки по строго заданной траектории. Они улетели куда-то в кусты и затаились в темноте. Перебравшись на другой берег, я даже и не стал их искать, пошёл до палатки босиком.
В ту ночь мы заснули очень быстро и крепко!
Бежать по такому снежнику было очень легко
Изюм - отличный перекус.
Вид с перевала Межозёрный 2А. Слева видно озеро Северное. Наш путь - через это озеро. На его берегу мы пообедали, искупались, отдохнули.
Сюда стоило подняться хотя бы ради одного этого вида...
Красным пунктиром я обозначил наш путь. По этому пунктиру можно и Ирину найти на этой фотографии. Этот кадр я сделал специально для того, чтобы показать масштабы гор. Люди - как точки.
Ирина на снежнике. Её крохотную фигурку можно различитьь примерно в середине кадра.
Озеро Северное.
Купаемся в озере! Берег здесь, правда, не слишком удобный, зато вода - просто шикарная! После этой процедуры чувствуешь невероятный прилив сил.
Чудесная вода озера Северное. Сплошной позитив... Если кто не понимает, зачем живёт на свете - посидите полчаса на берегу Северного. Всё станет ясно.
Такой картинкой можно любоваться бесконечно... Но мы спешили. Ведь нас ждали водопады.
А ведь я давно уже дедушка... Хотите иметь такую фигурку и ощущать неограниченные силы? Тогда записывайте рецепт: овсяная каша, бег по курумнику (можно по стадиону или парку), купание в водопадах, курага, позитивное мышление, плавание в живой воде, секс, скалолазание (или хотя бы подтягивание на турнике), сало с шоколадом, сауна, ещё секс - и никакого обжорства! Если вы всё это проделали, а пузо всё ещё висит, добавьте секс и уберите сало с шоколадом.
Хорошо после купания в живой воде!
- Куда же нам бежать дальше?...
Знаменитая Грация, фрагмент.
Верхняя часть водопада Грация
Озеро Глубокое
Ирина на берегу Глубокого
2 июня.
Утро хорошее, без дождя. Правда, пасмурно. Москвичи ушли, оставив нам подарок в виде кучи хвороста. Отличные ребята оказались!
Я распалил костёр, а Ирина сварила завтрак. Со словами «хочется эклектики» она высыпала в котелок разные крупы и добавила туда не знаю что. Но получилось вкусно.
После завтрака я предложил для обсуждения мысль, а не пора ли нам возвращаться?
- После вчерашнего мой организм в шоке, - сообщила Ирина, - давайте, после еды немного отдохнём, а к обеду решим.
Мы залезли в палатку, тем более, что стал накрапывать дождик. Действительно, после вчерашней пробежки мышцы настоятельно требовали отдыха. Помню ещё, что Ирина что-то сказала… а потом я открываю глаза, тупо смотрю на часы и пытаюсь понять, что могут означать цифры 19-20 и вообще, где я нахожусь.
- Ирка, мы с тобой обед проспали…
- Это что же, нам придётся тащить лишние продукты?.. – сразу сообразила Ирина.
Так неожиданно мы потеряли целый день. Правда, он всё равно был дождливым.
Горные Духи преподнесли Ирине ещё неожиданный сюрприз. Она хотела сфотографировать речку и остановилась, поражённая:
- У меня полностью забита карта памяти!!! 32 гига, как это возможно?.. Придётся чистить карту памяти…
3 июня.
Утро солнечное и прекрасное! Мы собираемся. Пока завтракаем, наши влажные вещи быстро просыхают под прямыми солнечными лучами. Подхватив заметно полегчавшие рюкзаки, мы легко бежим до Малахитовой Ванны, где купаемся в животворной воде. Ирина задорно кричит:
- Коня мне!!!.. Коня на скаку!
Потом мы быстро поднимаемся к озеру Художников. Вожусь с костром, тут же рядом возникает Ирина с сухими веточками для растопки.
- Ира, - говорю ей с восторгом, - ты такая маленькая, а от тебя столько пользы!
- Бриллиант тоже маленький… - смеётся Ирина.
Она сварила плов такого изумительного вкуса, что и описать его невозможно. Вот это поход! Праздник для языка, гимнастика для ног и просто рай для глаз. Быстро переварив обед, мы легко бежим через перевал Птица. Ирина сокрушается по поводу карты памяти:
- Такая красота, а я не могу фотографировать! Но кто мог предположить, что 32 гигов не хватит?!
Мы поставили палатку на берегу озера Светлое. Вечер был грустным. Опять сказка кончается!
Идём через перевал Птица
4 июня.
Утро солнечное, но нам уже всё равно какое. Поход получился действительно шикарным. Много прошли и много увидели. Сказка закончилась. Мы уходим к трассе…
До скорого свидания, Ергаки!
Свежие комментарии