На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир Фотографии

252 497 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Гришакин
    Действительно православные места. В молодости часто ездил в Алтухово к друзьям на охоту. В Азарово тогда ещё жили. Ка...Магическая красот...
  • bvyu74
    А покажите фото ночного Киева сегодня, очень хочется сравнить фото 2012 и фото 2022Киев ночной (подб...
  • Сергей Чекановский
    Не можешь заниматься тем, чем хочешь, занимайся тем, чем можешь! Нет неблагодарного труда - благодарным бывает, тольк...Бурлацкую тягу в ...

«Парижская пушка» кайзера Вильгельма. Первые в мире объекты, достигшие стратосферы

 

«Парижская пушка» кайзера Вильгельма

 

германская сверхдальнобойная пушка "Колоссаль" (1918г.)

 

Немецкое “чудо-оружие” Первой Мировой войны – сверхдальнобойная пушка “Колоссаль”, она же “Парижская пушка”, она же “Труба кайзера Вильгельма”…

 

Весной 1916 года в германской верховной ставке возник замысел артиллерийского обстрела Парижа. Цель – демонстрация немецкой военной мощи и психологическое давление на французов. Задача была не из простых, ведь линия фронта проходила в 90 километрах от Парижа. Разработку сверхдальнобойного орудия поручили фирме Круппа. Оружейники знаменитой фирмы с поставленной задачей справились: утром 24 марта 1916 года первый снаряд упал на столицу Франции.

Для достижения высокой начальной скорости снаряда, необходимой для стрельбы на дистанцию свыше 100 километров, понадобился очень длинный ствол. При калибре 210 мм его длина составила 34 метра (160 калибров), а его вес 138 тонн. Для того что бы длиннющий и тяжеленный ствол не прогибался под собственным весом его пришлось оснастить системой поддерживающих тросов. Давление пороховых газов было так велико, что каждый выстрел увеличивал калибр ствола. Поэтому и каждый следующий снаряд был больше предыдущего. После отстрела 65 снарядов в строгой последовательности, ствол подлежал замене. Ствол монтировался на массивном станке, который в свою очередь устанавливался на поворотном круге. Система монтировалась при помощи козлового крана. Батарею обслуживало 60 человек во главе с адмиралом (командование решило доверить суперпушку морякам).

Перед каждым выстрелом одни специалисты сперва тщательно обследовали ствол, снаряд и заряд, другие рассчитывали траекторию с учетом данных метеосводок (направление, сила ветра) Вылетев из ствола, поднятого на 52°30′ относительно горизонта, снаряд через 20 с достигал высоты 20 км, а спустя 90 с выходил на вершину траектории — 40 км. Затем снаряд вновь входил в атмосферу и, разгоняясь, обрушивался на цель со скоростью 922 м/с. Весь полет на расстояние 120 км он проделывал за 176 с. Кстати, снаряды пушки “Колоссаль” стали первыми рукотворными объектами, достигшими стратосферы.

За 44 дня обстрела “Колоссалями” было выпущено 367 снарядов. Военный эффект был ничтожен: 267 человек погибло, 620 ранено, панику вызвать не удалось. За то при заключении Версальского мира немцам припомнили эти “стрельбы”…

 

Тактико-технические характеристики германской сверхдальнобольной пушки “Колоссаль”:

Калибр — 210 мм, длина ствола 160 калибров, масса снаряда — 103-118 кг, масса разрывного заряда — 7 кг, месса порохового заряда — 250 кг, начальная скорость снаряда — 1578 м/с, наибольшая дальность стрельбы — 120 км, масса платформы-лафета — 256 т, общая масса артустановки — 750 т

 

 

 

 

 

Источник

Картина дня

наверх