На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир Фотографии

252 502 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Гришакин
    Действительно православные места. В молодости часто ездил в Алтухово к друзьям на охоту. В Азарово тогда ещё жили. Ка...Магическая красот...
  • bvyu74
    А покажите фото ночного Киева сегодня, очень хочется сравнить фото 2012 и фото 2022Киев ночной (подб...
  • Сергей Чекановский
    Не можешь заниматься тем, чем хочешь, занимайся тем, чем можешь! Нет неблагодарного труда - благодарным бывает, тольк...Бурлацкую тягу в ...

Адский Рай....или Заряженной Пушке в Дуло Не Смотрят

Влканическая тема одного из Гавайских островов.


До чего удивительный штат, что заставляет удивляться на каждом шагу. Если написано "Прохода нет" или "Частная собственность", можно смело идти или ехать вперед, сохраняя хорошие манеры и уважая местных аксакалов.

К примеру, расположился шикарный отель на шикарной полоске пляжа и отгородился от всех забором. Дело частное, имеет право. Но по местным законам пляж-то остается общественным местом и море для всех одинаково должно быть голубым. Вот и пробираемся сквозь деревушки на законных основаниях, вежливо кивая встречным полинезийцам, которые всегда улыбчивы и жизнерадостны.

То же самое вас ждет на пути к вечно текущей лаве. Сначала вас встречает табличка "Сюда низзя", потом "А теперь серьезно, Совершенно низзя", а за этой чертой следует "Государственные служащие ТОЛЬКО". Правда перед тем как мы слегка заблудились и спросили местных рэнджеров как нам пробраться в это место, нам сказали: сначала доезжаете до таблички "Низзя", потом "Совершенно низзя", ну а затем проезжаете 2 мили за "Гос. служащие ТОЛЬКО". Там спокойно паркуете машину и хреначите пешком по застывшей лаве к текущей лаве.

Спасибо им за инструктаж!
Доехав до черты, смотрю стоит пару машин у рубикона в расстерянности и уже развернувшихся на 180. Говорю: все за мной, мол со мной не пропадешь, но горя тяпнешь!




На земле таких мест не очень много, где можно своими глазами наблюдать за текущей расплавленной рекой. Понимаю, что на Камчатке, эта река куда бурнее и полнее, но там уж точно на краю света и без вертолета никак. А тут на своих двоих, вооружившись лишь голым энтузиазмом. К тому же удивительное сочетание двух субстанций. Вода и огонь - это две вещи, на которые человек может смотреть вечно.

Итак, как я сказал выше, игнорируем все предыдущие устрашающие знаки и вперед напролом. Это не нарушение закона, это движущая сила любопытства и вечная жажда познания. В любом случае вас там встретят рэнджеры, которые находятся на государственной службе за упомянутой выше чертой, и вежливо укажут где и как запарковаться.

Далее они горестно поведуют:
- А лава то не течет!
- ??? Это по какому такому праву не течет? Я прилетел сюда из другой половины глобуса, так сказать, именно за лавой. Это хайлат всего моего путешествия.
- Да уже две недели как не дышит, ну никакой активности.
- Как так? Кто отменил? Я очень огорчен!
- Но вы можете посмотреть издалека, дым иногда виден. А в темное время суток, до которого остался час с небольшим, можно даже увидеть красное зарево.

И вот дальше уже серьезно вас не пропустят ни за какие просьбы.

Сейчас я, мысленно обхватив голову обеими руками и покачиваясь из стороны в сторону, громко восклицаю: брешут собаки, ой брешут!
И вообще, верить никому нельзя. Мне - можно! Слушайте меня сюда.



Хе-хе, знаки для простаков и простодушных:



Но все по порядку.
Коль вы уже заглянули под кат, я остановлюсь более-менее подробно.

Увидеть лаву можно с двух сторон. Точнее с трех. Но третяя не считается, т.к. вы увидите только кратер и клубящиеся пары над ним. И с довольно большого расстояния. Вечером фон озарится алым светом.


Kilauea CraterVolcanoes National Park:





Это нам не интересно и мы легких путей не ищем.
Другой способ - доехать до самого конца этого Вулканического Парка по довольно живописной извилистой дороге и упереться в тупик.

Че-че, мы сами охренели, ехали-ехали и на тебе, приехали:




Дальше уже не поедешь, только пешком. Если уже добрались до конечной остановки, то немного пройдя в сторону, можно увидеть неплохие пейзажи.

Арка, напоминающая Кабо Сан Лукас в Мексике:




А это напоминает величественную Ирландию в миниатюре. Правда пальмы, заразы, выдают:



С берега можно запросто нырять, настолько волны вплотную обжимают скалы. Только вот выбраться назад шансов почти никаких:



Моя умная книжка-путеводитель утверждала, что если дальше пойти пешком 7 миль по лаве, где она прошлась поперек дороги, то можно вплотную приблизиться к стекающей в море лаве. На это нужно потратить весь световой день и возвращаться в темноте тех же 7 миль. Непременно иметь хороший фонарь с собой.  Причем это по жаре и экстремально пересеченной местности. Моя душа рванулась в порыве необузданного желания, но разум сказал "не делай этого".

Наконец есть еще один вариант - вне парка в конце 130-ой дороги, с которой я и начал свой рассказ. Но и здесь не все так складно как сказано в умной книге. А сказано там так: приезжайте сюда за час до заката, паркуйте машину, фонарь на каждого обязательно и вперед с песнями и флагами к чудесам света.

Повторюсь: никому не верьте. Слушайте меня сюда дальше.

На самую последнюю черту, через которую вы не переступите ни при каких увещеваниях, заступает рэнджер в 3 часа после полудня. Если вы придете в 14:30, то вход открыт для всех. Легально. Вот с возвращением, правда, кому как повезет.

Рэнджер заступает на вахту не спроста. И вот почему. Люди, начитавщиеся умных книг вроде Lonely Planet и пр. прут сюда толпами. Дойти до раскаленной лавы при свете солнца можно относительно легко, а вернуться назад, хоть и по застывшей лаве, в кромешной тьме я б сказал невозможно.

Вот по такой дороге придется идти часа полтора в одну сторону:




Лава - насколько глаз хватает, порой за горизонт. Кое-где на пути попадаются горы или наоборот глубокие впадины, которые надо обходить. В темноте просто не представляю как можно это сделать. Ориентиров не увидишь никаких, разве что компас. Но даже при хорошем фонаре тяжело смотреть каждый шаг под ноги, чтоб не оступиться на черном фоне.



Днем немало ориентиров, например вон тот клубящий дым за горизонтом - наш маяк в сторону лавы:



Эта лава относительно молодая. Два года назад, в 2011-ом, здесь стояли жилые дома и тихо-мирно жили себе островитяне. К счастью, лава на Гаваях не несется как ураган и поэтому есть время унести свои ноги. Но вот только еще никто не придумал как эту лаву повернуть вспять или отправить другим боком.



Лава выглядит как антрацит с алмазными вкраплениями, особенно на солнце. Причем чем лава старее, тем она более черная. Когда мы приблизимся к совсем свежей лаве, она будет серой.

Картинка внизу не перешарплена (ориентируйтесь по морю и небу) и вообще фотошопа тут минимум, только кроп и экспозиция подправлена, потому как полярик дома забыл.

Мы уже совсем близко и за тем бугром открывается вид, ради которого мы сюда и пришли:



Три красных ручья текут в море без перерыва и день ото дня увеличивают площадь острова:



К счастью, ветер дул в спину, поэтому все сопутствующие сульфатные газы мы даже не прочувствовали ни на секунду, дым и пар уносило от нас в сторону.

Фотография на память, что мы все-таки дошли и были свидетелями растущего острова:




Натуральные джакуззи, где вода должна быть довольно теплой, а, может, и горячей. Лава постоянно течет здесь вот уже последнее десятилетие и пока нет признаков на ее истощение:



Кстати, есть еще один способ посмотреть на лаву, пожалуй, самый драматический и впечатляющий - на корабле. Он подвезет вас совсем близко и почти на закате. Но обойдется это дело, по-моему, дороже чем вертолет.

Здесь я стою на расстоянии вытянутой руки. Я даже взял с собой палку, где поджаривал ее в течении нескольки секунд. Лава подо мной горячая, хоть и остывшая. Боты мои рассклеились и я едва дошел назад в хлюпающей подошве:




Вяло текущая шизофрения. Она хоть и не бурная, но и не особо дремлющая. Внизу я ролик прилагаю с текущей лавой. Течет постоянно с упористым нравом. Даже шлак успевает оформиться пока стекает с вершины по склону в море:









Рэнджеры не зря заступают на свою смену в 15:00, потому как с этого момента до сумерек уже не вернуться. Случаи, к сожалению, здесь случаются часто, от травматизма до фатальных.
Люди порой теряют голову и пытаются испытать свой лак до последнего предела. Никогда не знаешь, где лаву может прорвать, даже если она и не движется как Енисей.

На снимке внизу четко видно, что лава идет не только по поверхности, но и внутри. И кто знает, возможно, там где я стоял, она тоже протекала в этот момент. Иначе почему бы мои лапти расплавились? К тому же застывшая лава довольно хрупкая.




Начало распада Lego на составляющие. Дальше - хуже:



КАроче, мы вышли в 7 утра, хотя нам говорили и книги утверждали, что утром снимать - дело бесполезное,мол лаву днем особо не увидеть и она хороша на темном небе при звездах.

Позвольте повториться в третий раз: никому верить нельзя, мне... Ну, вы уже знаете:)
Идите утром и будет вам счастие.

Во всех моих фотографииях я сохранил 
EXIF. Если там стоит время 16:00, то на самом деле это 10:00, потому как разница между американским восточным побережьем и Гавайями составляет 6 часов, время в камере я не менял.

Если выберите этот маршрут, то понадобится полтора часа в каждую сторону и я б советовал не менее часа у самой лавы. Желательно вернуться до рэнджеров, чтоб не выслушивать их пожелания и напутствия, но если вернетесь после 15:00, то они вам тоже ничего не сделают.

Текущая лава, 1200С:
 

Картина дня

наверх