На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир Фотографии

252 503 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Гришакин
    Действительно православные места. В молодости часто ездил в Алтухово к друзьям на охоту. В Азарово тогда ещё жили. Ка...Магическая красот...
  • bvyu74
    А покажите фото ночного Киева сегодня, очень хочется сравнить фото 2012 и фото 2022Киев ночной (подб...
  • Сергей Чекановский
    Не можешь заниматься тем, чем хочешь, занимайся тем, чем можешь! Нет неблагодарного труда - благодарным бывает, тольк...Бурлацкую тягу в ...

Редкие фото царской России

cesarevici

 

Жизнь в царской России была по разным оценкам непростой и удивительной. Могущественная империя стремительно наращивала экономическое благосостояние. И естественно сильная монархическая Россия расстраивала лидеров капиталистического мира.

За всю историю планеты — ни одно государство в мире не пострадало от такого количества войн, как Россия. Она падала и поднималась. Так случилось и с могущественной царской Россией. Что случилось с жизнью страны после прихода к власти большевиков — об этом написано немало статей, книг…

Сегодня рассмотрим жизнь царской России до ее распада. Уникальные фотографии того времени, дошедшие до нас иллюстрируют очень разную жизнь — богатую и бедную…

 

Крестьяне на реке Уссури, 1843

carskaya-rossia

 

Карабахский негр, 1870

Абхазские негры или кавказские негры — небольшая расово-этническая негроидная группа абхазского народа. Появились на Кавказе примерно в XVII веке. По одной версии были завезены изначально как рабы, по другой — потомки античных колхов.

negri-v-rossiiФотография Джорджа Кеннана.

 

Подаяние, Нижний Новгород, 1870-1875 гг.

podayanieФотография Андрея Карелина

 

 

Крестьяне Нижегородской губернии, 1870-е

krestianeФото И.Рауля

 

 

Оренбургские казаки с верблюдами., 2-я половина XIX века

orenburgskie-kazaki

 

Батум (Батуми). Городская пристань, 1880-е гг.

В 1878 году город был освобождён объединённым грузино-российским войском, и вошёл в состав России по Берлинскому мирному договору между Россией и Турцией.

batum

Верхние городские ряды, Москва, 1886

 

Самобытные рекламные вывески и чудесные уличные фонари

verhnie-torgovie-riadi

 

Крушение императорского поезда, 17 октября 1888 г.

krusheni poezda

Осенью 1888 года царский поезд потерпел крушение у станции Борки, в 50 километрах от Харькова. Семь вагонов оказались разбитыми, были тяжелораненые и умершие среди слуг, однако члены царской семьи остались невредимы: они на тот момент находились в вагоне-столовой. Однако крыша вагона всё-таки обвалилась, и, по словам очевидцев, Александр держал её на плечах до тех пор, пока не подоспела помощь. Следователи, выяснявшие причины крушения, резюмировали, что семья чудом спаслась, а если царский поезд и дальше будет ездить на такой скорости, то чуда во второй раз может и не произойти.

 

 

Воспитанницы Смольного института благородных девиц на уроке танцев, 1889 г.

institut-blagorodnih-devic

Смольный институт благородных девиц — первое в России женское учебное заведение.
Был основан при Екатерине Второй в 1764 году.

 

 

Фонтан на Лубянской площади, конец 1890-х

fontan-na-lubeanke

Фонтан в центре Лубянской площади был водоразборным. Извозчики поили из него своих лошадей за копейку ведро.

 

 

Муши (носильщики тяжестей), Кавказ. Конец 1890-х гг.

nosilishikiФотография Д. И. Ермакова.

 

 

Конный трамвай, 1890-1900-х гг., Станция конки у Серпуховских ворот.

konnii-tramvai

 

 

Подвоз воды в тюрьму и огороды, Нерчинская каторга, 1891.

nercinskaya-katorga

Нерчинская каторга — Знаменитая каторга в Сибири. Славилась тем, что помимо простых уголовников туда ссылали и политических заключенных. Первыми узниками Нерчинской каторги были декабристы, позже  участники польского восстания. Самые знаменитые узники — Н. Чернышевский, Ф. Каплан, Г. Котовский…

 

 

«Русские горки» на Марсовом поле, Санкт-Петербург. 1895.

marsovo-pole

Самым старым упоминанием о горках считается увлечение катанием на санях в зимнее время в России в XVII веке. Ледяные горки, построенные по указу Петра I под Санкт-Петербургом, имели высоту примерно 25 м и угол наклона около 50°.

Екатерина II была настолько увлечена ледяными горками, что приказала построить их для личного использования на территории царской резиденции. Существует несколько мнений относительно того, кто первый предложил оборудовать сани колёсами. Некоторые историки полагают, что впервые такие горки появились при Екатерине II в садах Ораниенбаума в 1784 году. Множество других историков утверждают, что это произошло во Франции.

В Париже в 1812 году были открыты Les Montagnes Russes à Belleville, что переводится как «Русские горки в Бельвилле». Вагонетки этих горок были оборудованы колёсами, которые фиксировались в рельсе и обеспечивали безопасность при больших скоростях.

 

Красная площадь, 1896 г.

 krasnaya-ploshadi 

 

Велогонщики, 1896, Велодром в Стрельне, Санкт-Петербург.

velogonishikiФотография Карла Буллы

 

 

Подводные работы на строительстве моста через Енисей, Красноярск.
1896-1899 гг.

vodolazi-v-carskoi-rossii

 

 

Императрица Мария Федоровна на рыбалке, Петергоф, 1896

Нравится мне этот снимок. Начиная от удочки, резного стульчика, до головного убора императрицы)

mariya-fedorovna

 

 

Девушки Олонецкой губернии, 1899. Сейчас Республика Карелия.

oloneckaya-guberniyaИз отчет этнографа М.А.Круковского.

Как и сейчас, в начале 20 века женская одежда предполагала большее богатство красок и форм, чем мужская. Чего только не носили девушки Олонецкой губернии! Сарафаны на лямках, платья с пышным до локтя рукавом, рубахи с узором, пышные передники и даже мужские портки! Последний предмет в женском гардеробе был отнюдь не данью моде, а зачастую суровой необходимостью. Бедные крестьянки надевали то, что было в доме, выбирать могли только зажиточные барышни.

Молодые девушки, как правило, носили платья светлых тонов, пожилые женщины— одежду в темных тонах. Совсем маленьких девочек, так же, как и мальчиков , одевали в домотканые рубахи. Но уже с 5-6 лет малышки носили сарафанчики со всеми взрослыми атрибутами: рюшами, широкими рукавчиками и воротничками. Девочки из бедных крестьянских семей — те же рубашки с юбками.

Однако и в бедных и в богатых семьях всегда были свои праздники. А в такие дни женщины Олонецкой губернии наряжались от души: белая рубашка с кружевным воротничком и пышным рукавом, перевязанным ленточками, с прямой широкой юбкой и витиеватым узором… На голове — чепцы, декорированные «коронами» из ткани.

И главная изюминка гардероба олонецких девушек — расшитая золотом повязка с прикрепленным к ней венком и шлейфом, украшенным разноцветными цветами из ткани. Этнографы отмечают, что такого элемента гардероба не было у женщин никаких других губерний. Олонецкие красавицы блистали в прямом и переносном смысле слова.

Наказание плетьми на Сахалинской каторге, 1899  

 nakazanie-pletimi 

 

Уральский казак, 19 век

uraliskii-kazak

 

 

Кулачный бой, Праздник Троицы вблизи Царёва Городища, 1900-е

kulacinie boi

 

В России существует собственная воинская состязательно-игровая традиция. Славяне были известны всей Европе как доблестные воины. Так как войны на Руси были частым явлением, каждому мужчине следовало владеть ратными навыками.

Начиная с самого раннего возраста дети с помощью разнообразных игр, таких как «царь горы», «на ледяной горке» и «куча-мала», борьбы и метания, постепенно приучались к тому, что нужно уметь постоять за Родину, семью и самих себя. Когда дети становились взрослыми, игры перерастали в настоящие поединки, известные как «кулачные бои».

 

 

Взвешивание и первичная разделка осетровых, Астрахань, конец XIX-начало ХХ века.

 osetrovie-v-rossii

 

Русский самокатчик, Жандармы 1900-е

russkii-samokatcik

 

 

Грязевые ванны, Сакское озеро, 1900-е

greazevie-vanni

 

 

Конка у Александровского сада, Санкт-Петербург, 1900-е

konka-u-alexandrovskogo-sadaР

 

ыбалка на «Черном пруду», 1900-е, Нижегородская губерния.

Кто сказал, что рыбалка — это исключительно мужское занятие? 

jenskaia-ribalka 

Нефтедобыча в Баку, Конец XIX — начало XX века.

dobicia-nefti-baku

 

Его еще называли «Черный город» — на территории города находилось в свое время около 150 заводов по добыче нефти. Все это удовольствие находилось до 1870 года в черте города.  Вот что пишет побывавший в Чёрном городе в 1890 году:

«Все черное, стены, земля, воздух, небо. Вы чувствуете нефть, вдыхаете испарения, резкий запах удушает вас. Вы идете среди облаков дыма, которые закрывают небо»

 

 

Николай II с иконой благословляет солдат, 1904-1905  

nikolai-II 

 

Бурлак на Волге, 1904

burlak-na-volge

 

 

Цесаревич Алексей на прогулке, Царское село, 1906

cesarevici

 

 

Невеста в свадебном наряде. Якутия, 1905

 nevesta-iakutiya 

 

 

Подводные лодки Сибирской флотилии во Владивостоке, Сентябрь 1908 г.

В бухте Улисс, на заднем плане эскадренный миноносец «Грозовой».

podvodnie-lodki-rossii 

 

Старый пасечник, 1908, Задонский уезд. Воронежская губерния.

 pasecinik

 

Источник

Картина дня

наверх