На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир Фотографии

252 488 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Гришакин
    Действительно православные места. В молодости часто ездил в Алтухово к друзьям на охоту. В Азарово тогда ещё жили. Ка...Магическая красот...
  • bvyu74
    А покажите фото ночного Киева сегодня, очень хочется сравнить фото 2012 и фото 2022Киев ночной (подб...
  • Сергей Чекановский
    Не можешь заниматься тем, чем хочешь, занимайся тем, чем можешь! Нет неблагодарного труда - благодарным бывает, тольк...Бурлацкую тягу в ...

Уголок Барнаула (место, где начинался город)

Город краевого подчинения 
Центр: Алтайский край Городские районы, численность населения на 1.01.2008 
Железнодорожный 115.2 Ленинский 142.1 Центральный 85.7 
Индустриальный 155.5 Октябрьский 98.8 
Посёлки городского типа, численность населения на 1.01.2008 
Научный Городок 2.8 Южный 19.2 
население – 648,1 тыс.

человек[1] (2009 г.), 19-е место по численности населения в России. 
Телефонный код (справочный телефон) 
3852****** - 

-------------------------------------------------------------------------------- 
Отклонение от московского времени, часы: 3 
Географическая широта: 53°22' 
Географическая долгота: 83°45' 
Высота над уровнем моря, метров: 190 
Краткая характеристика 
Расположен на северо-восточной окраине Приобского плато, на левом берегу р. Обь, при впадении в неё р. Барнаулка, в 3419 км к востоку от Москвы. Узел ж.д. линий и автодорог. Порт. Аэропорт. 

Климат континентальный. Средняя температура января -19, июля +19. Осадков 250 мм в год. 

Территория (кв. км): 939 
Крупный промышленный, культурный и образовательный центр Сибири: 9 государственных вузов, 5 театров, музеи, памятники архитектуры XVIII–XX веков 

Исторический очерк 
Основан в 1730-х гг. на месте деревни Усть-Барнаульская как посёлок Барнаул в связи со строительством промышленником А.И. Демидовым сереброплавильного завода. Гидроним из кетского "волчья река" (боруан - "волки", ул, уль – "река"). Завод был крепостью – имел стены с башнями и начал работать в 1742 на рудах Змеиногорского рудника, используя как топливо древесину Барнаульского бора. В 1747-1917 Барнаульский завод вместе с Колыванским заводом, а также все рудники в окрестности являлись собственностью Кабинета его императорского величества. 

Город с 1771. С 1822 – окружной город Томской губернии и главный город Алтайского горнозаводского округа., административный центр Алтайского края (с 1937 года).

 

Въезд через новый мост

Вид с моста.осень.

 

Мост

 

Речной вокзал

 

Вид на речной вокзал при съезде с моста

 

Женский монастырь

 

Часовня

 

Река Барнаулка недалеко от впадения в Обь

 

Некогда жилое здание, а сейчас ресторан

 

Старинное здание

 

(ныне один из корпусов сельхозакадемии)

 

Изначально город строился по образу и подобию Санкт-Петербурга, что во многом и определило облик центральной части Барнаула как регулярного города. Профессиональные архитекторы А. И. Молчанов и Я. Н. Попов, которые формировали облик Барнаула, были учениками и последователями известных архитекторов Д. Кваренги и К. Росси. В Барнауле более 20 памятников архитектуры и истории XVIII и первой половины XIX века, выдержанных в традициях классицизма: уникальный комплекс сереброплавильного завода, Демидовская площадь — образец общественно-административных площадей, ансамбль Петропавловской линии. Эклектика присутствует в зданиях Торгового дома Полякова (Универмаг «Красный»), гимназии Будкевич (на проспекте Красноармейском), усадьбы инженера А. Лесневского (ул. Ползунова, 56)

 

Демидовский столп - обелиск в честь 100-летия горного дела на Алтае. Расположен в Центральном районе Барнаула на Демидовской площади. 
Обелиск установлен по инициативе начальника Канцелярии Колывано-Воскресенских заводов П. К. Фролова. Первый камень был заложен 18 июня 1825 года, а закончилось строительство в 1839 году. 
Прообразом Демидовского столпа послужил обелиск в честь побед графа П. А. Румянцева, установленный в конце XVIII века на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. 
Демидовский столп сложен из 12-ти блоков серого гранита, которые высекали и обрабатывали в Колыванской волости и на плотах сплавляли вниз по Чарышу и Оби до Барнаула. Высота Обелиска - 14 метров, основание покоится на 4-х чугунных опорах, лежащих на высоком гранитном постаменте. На гранях постамента были установлены бронзовые литые доски с надписями: «Столетию Колывано-Воскресенских заводов, совершившемуся в царствование императора Александра I лета 1825 года», «Колывано-Воскресенские заводы основаны статским советником А. Н. Демидовым в 1725 году. Вступили в собственность Императорского Величества в царствование императрицы Елизаветы в 1747 году». Для постамента на Гурьевском заводе был отлит чугунных овальный барельеф с портретом А. Н. Демидова . 
В 1918 году было решено разобрать обелиск, перенести его на другое место и сделать из него памятник погибшим за дело революции. Между гранитными плитами заливали расплавленный свинец, пробовали высечь на гранях постамента фамилии погибших, но гранит был настолько тверд, что все действия был напрасными - столп остался на своем месте[1]. В 1920-е годы удалось снять первоначальные мемориальные доски. Барельеф с портретом Демидова передан Краеведческому музею как образец художественного литья. 
В 1949 году на гранях постамента установлены новые памятные доски с надписью: «Памятник столетию горного производства на Алтае (1725-1825). Воздвигнут по предложению П. К. Фролова в 1831-1939 годах. Архитектор Я. Н. Попов. Охраняется государством».

 

В 2004 году Покровский собор отметил свой 100-летний юбилей. Но история появления первой Покровской церкви уходит в более отдаленные времена - в середину XIX века. Именно в это время на Алтай начинают переселяться многие жители европейских губерний России, страдавшие от малоземелья. Часть переселенцев оседала в Барнауле. Как правило, селились люди за Конюшенным переулком (сегодня - Красноармейский проспект), на западной окраине города, впоследствии названной Зайчанской слободой или просто Заячьей. Слобода быстро росла в сторону речки Пивоварки, а ближайший храм - святого Димитрия Ростовского - находился в центре города, на Демидовской площади, то есть на значительном расстоянии от Заячьей. В это время было принято решение о строительстве нового кирпичного Знаменского храма, а старую деревянную церковь во имя святых праведных Захария и Елизаветы было решено демонтировать и по ее плану построить церковь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом святого благоверного князя Александра Невского в Заячьей слободе.в 1860 году приступили к строительству. При возведении нового храма стали использовать и хорошо сохранившиеся бревна разобранной к тому времени Знаменской церкви. Жители Зайчанской слободы считали за честь для себя принять участие в этом святом деле, поэтому Покровская церковь была построена в достаточно сжатые сроки: 4 августа 1863 года состоялось освящение храма.

 

Покровская церковь находилась в беднейшей части Барнаула. Ее прихожанами были крестьяне, мещане, ремесленники и прочий мастеровой люд. Учитывая невозможность содержания храма на их скудные пожертвования, Томская консистория приписала Покровскую церковь к собору Петра и Павла, который и должен был помогать Заячьей слободе содержать храм К началу восьмидесятых годов XIX века Покровская церковь не могла вместить всех верующих. По своей инициативе прихожане стали собирать деньги на строительство нового храма.Сумма была собрана только к 1898 году. 9 августа этого же года был заложен первый камень. В 1903 году строительство церкви было завершено, а освящение состоялось 29 сентября 1904 года.

 

Старое и новое (в старой части города)

река Обь

 

Обь — река в Западной Сибири, самая протяжённая река в России и вторая по протяжённости в Азии. Река образуется на Алтае слиянием рек Бии и Катуни, длина Оби от слияния 3650 км (от истока Иртыша 5410 км). На севере река впадает в Карское море, образуя залив (около 800 км длиной), который носит название Обская губа. 

По характеру речной сети, условиям питания и формирования водного режима Обь делится на 3 участка: верхний (до устья Томи), средний (до устья Иртыша) и нижний (до Обской губы).

 

Площадь бассейна Оби составляет 2990 тыс. км². По этому показателю река занимает первое место в России. Обь также является третьей по водоносности рекой России (после Енисея и Лены). 

В южной части Оби находится Новосибирское водохранилище, образованное дамбой Новосибирской ГЭС. Плотина сооружалась с 1950 по 1961 годы; при создании водохранилища было затоплено много деревень и основная часть города Бердска. Обское море (как его называют местные жители) служит местом отдыха многим новосибирцам, на его берегах расположены многочисленные базы отдыха и санатории. Сюда приезжают туристы и из соседних регионов. 

В конце XIX века был построен Обь-Енисейский канал, соединивший Обь с Енисеем. В настоящее время он не используется и заброшен.

Происхождение слова «Обь» 
Ненцы, обитающие в низовьях реки, называли её «Саля-ям», что означает «мысовая река». Ханты и манси дали ей название «Ас» — «большая река», селькупы звали реку «Квай», «Еме», «Куай». Эти названия означали — «крупная река». Русские впервые увидели реку в её низовье, когда охотники и купцы вместе с проводниками-зырянами ходили за Уральские горы. И до завоевания Ермаком Сибири край вокруг Оби назывался Обдорским. 

Есть версия, что название реки произошло от языка коми, что означало «снег», «снежный сугроб», «место у снега». 

Существует также предположение, что название связано с иранским словом «об» — «вода». И такое название полноводной реке вполне могли дать народы ираноязычной группы, жившие на юге Западной Сибири в период с раннебронзового века по средневековье. 

Есть и версия о том, что слово «Обь» происходит от русского «обе», то есть «обе реки» — «обь», имея в виду две реки — Катунь и Бию, слившиеся в Обь. См. также легенду о реках Катунь и Бия.Города на Оби 

Барнаул 
Новоалтайск 
Камень-на-Оби 
Новосибирск 
Колпашево 
Нижневартовск 
Сургут 
Нефтеюганск 
Мегион 
Салехард 
Лабытнанги 
Основные порты и пристани Обского бассейна: Барнаульский речной порт, Новосибирск, Томск, Нижневартовск, Сургут, Лабытнанги, Павлодар, Омск, Тобольск, Тюмень, Ханты-Мансийск

 

Ледоход на Оби

 

Течение

По сути, Обь является продолжением реки Катунь, но Обью она называется только после слияния Катуни с Бией, то есть после города Бийска. В начале Обь заметно петляет, и её течение периодически изменяется в разном направлении — либо на север, либо на запад. Протекает в Алтайском крае через Барнаул, затем некоторое время разделяет Алтайский край и Новосибирскую область. Протекает через Новосибирскую область, в частности через Новосибирск. Севернее, в Томской области сливается с Томью, а затем с Чулымом, после чего несколько сворачивает на запад и возле города Колпашево сливается с рекой Кеть. В Ханты-Мансийском автономном округе Обь протекает через Нижневартовск, Сургут, Нефтеюганск, и некоторые другие города. После Ханты-Мансийска Обь поворачивает на север, при этом у неё с этого участка начинается дельта, далее, в Ямало-Ненецком автономном округе Обь протекает через Салехард и Лабытнанги. После этого места она заметно расширяется и впадает в Обскую губу Карского моря.

 

 

Картина дня

наверх