На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир Фотографии

252 497 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Гришакин
    Действительно православные места. В молодости часто ездил в Алтухово к друзьям на охоту. В Азарово тогда ещё жили. Ка...Магическая красот...
  • bvyu74
    А покажите фото ночного Киева сегодня, очень хочется сравнить фото 2012 и фото 2022Киев ночной (подб...
  • Сергей Чекановский
    Не можешь заниматься тем, чем хочешь, занимайся тем, чем можешь! Нет неблагодарного труда - благодарным бывает, тольк...Бурлацкую тягу в ...

Реконьская пустынь : настоящий затерянный мир в России

Мало кто слышал название Реконьская пустынь и еще меньше тех, кто там был. Мы привыкли к золоченым куполам столичных церквей и ухоженным оградам древних монастырей - но совсем не знаем о том, что когда-то было не менее величественным....
В глубине новгородских болот, на холме по две стороны реки стоит...эх, не думал я, что когда-нибудь так стану писать про монастырь.

Стоит древняя крепость-монастырь, с башнями, колокольней, храмами и часовнями. Она проросла молодыми деревьями, ее засыпало листвой, к ней нет дороги - а она стоит и не сдается!
01
DSC_7134

Я хочу рассказать вам про то, как история оживает на наших глазах - оживает не в книге, не в телевизоре и не на словах проповедника. Она рождается в нас. Это именно та история, которую никто не знает, но именно она - настоящая.
02
DSC_7278

Итак, чтобы попасть туда...


...надо захотеть. Мало купить билет на автобус, туда не ходят автобусы. Реконьская пустынь находится в Любытинском районе Новгородской области, более чем в 7 километрах от ближайшей деревни. А дальше нужно долго идти по лесу и болоту. Дороги в пустынь давно нет, разве только зимой.
03
DSC_7008

Это дорога в Реконь. А это мишка, он тоже по ней ходит.
04
DSC_7017

На середине пути на пригорке вас ждет привал. Скамеечки и памятный знак в честь старца Амфилохия, который в 19 веке сыграл огромную роль в первом восстановлении и развитии монастыря, построенного в веке 17.
05
DSC_7019

Речка Реконька петляет вдоль вашей тропы. Именно на ней стоит монастырь.
06
DSC_7031

Старая граница владений. Судя по всему, территория была огромна - село, усадьбы, пашни. Все поросло деревьями.
07
DSC_7040

Не могу не вспомнить М.Ю. Лермонтова
....там, где сливаяся шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры
был монастырь, и ныне видит пешеход следы обрушенных ворот....
08
DSC_7075

И после долгой дороги мир расцветает красками и чудо зодчества поднимается перед вами.
09
DSC_7084

Давайте к истории сухими энциклопедическими словами:
Монастырь основан в 1680 году, с 1685 года числился в ведении Тихвинского Успенского монастыря до упразднения в 1764 году в ходе церковной реформы Екатерины II.
В начале XIX века возрождается благодаря Андрею Шапошникову, принявшему монашество, сан, а затем и схиму с именем Амфилохий.
В конце XIX века строится Троицкий собор с колокольней, церковь во имя покрова Пресвятой Богородицы.
После Октябрьской революции в пустыни был организован колхоз и она постепенно пришла в упадок.
Во время Великой Отечественной войны войска вермахта разместили на территории монастыря штаб. Затем советский войска разместили свою санчасть.


Сейчас монастырь не действующий. В нем постоянно живет старец-монах о. Симеон, и пытается его восстановить группа энтузиастов во главе с молодым интеллигентным краеведом Виталием (хоть он и с ружьем - видать, народец разный приходит). Он же монастырский староста. Общение с этим человеком доставляет огромное удовольствие. Но их мало, они не богаты и делают, что могут.
- зарплату с ребятами получим, по десятке скинемся, досок купим....
10
DSC_7115

А ружье, кстати, заслуживает отдельного внимания!
11
DSC_7127

У них здесь нехитрый быт - навес, деревянный домик, еще один для о. Симеона. Банька. Бензопила. Генератор. Вот и все. Дороги нет - все завозят по зимнику, а в теплое время или ГАЗ-66 или пешком. Волкодав свой есть. Медведь приходит к ним в гости, тот самый, чей след вы видели. Он не злой, у мишки свои дела - вечерами ловит лягушек за баней. Ворчит и возится - привыкли.
12
DSC_7091

Это на другом берегу. Когда-то монастырь был окружен стеной и на другой берег был сделан крепкий мост. На фото вторая колокольня и еще одни въездные ворота - там совсем все заросло. Был пруд с карпами...
13
DSC_7095

Второй храм.
14
DSC_7096

То, что осталось от крепостной стены
15
DSC_7098

И погост
16
DSC_7101

17
DSC_7107

18
DSC_7110

Вид на главный храм и колокольню с другого берега
19
DSC_7130

Монастырь основан в 1680 году, на месте, где охотники (или воины) - это в разных источниках по разному, нашли икону, лежащую на камне у реки.
20
DSC_7141

Лес, он везде.
21
DSC_7143

Белая башня
22
DSC_7154

Внутри главного храма когда-то было очень красиво. Светло!
23
DSC_7162

Это удивительный шедевр инженерной мысли
24
DSC_7167

И он гибнет на глазах. Несколько добровольцев не успевают возвращать то, что забирает вода и ветер.
25
DSC_7171

Остатки куполов.
26
DSC_7184

Там испытываешь невероятные ощущения. Это история, она живая и ты в ней.
27
DSC_7185

Здесь были страшные бои в 40-х. На территории валяются бронелисты и осколки. А монастырь стоит.
28
DSC_7187

Почти...
29
DSC_7216

Еще немного и все...
30
DSC_7222

Главный храм.
31
DSC_7224

Внутри сооружен алтарь
32
DSC_7262

Могила старца Амфилохия
33
DSC_7270

Знаете, это сказка, это одно из самых прекрасных и живых мест, где я был.
34
DSC_7278

________________________________________________________________________________________________________________

Знаете, я не верю в бога. Материалист. Но ощутил здесь прикосновение к вечности, а вечность - это наша история. И пока нам рассказывают сказки про духовные скрепы, строят бетонные массовые церкви в спальных районах и вводят законы об оскорблении чувств - здесь умирает наша история, наша культура, да и вера нашего народа тоже. Такое место не одно, это слово здесь не означает только Реконьскую пустынь - но она символ. Памятник истории, культуры, архитектуры, религии - умирает. Его пытается спасти десяток Тихвинских ребят и старый монах, но у них не хватит сил. Нет, не так. Не хватает! Надеюсь, что пока не хватает...


Картина дня

наверх