На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир Фотографии

252 490 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Гришакин
    Действительно православные места. В молодости часто ездил в Алтухово к друзьям на охоту. В Азарово тогда ещё жили. Ка...Магическая красот...
  • bvyu74
    А покажите фото ночного Киева сегодня, очень хочется сравнить фото 2012 и фото 2022Киев ночной (подб...
  • Сергей Чекановский
    Не можешь заниматься тем, чем хочешь, занимайся тем, чем можешь! Нет неблагодарного труда - благодарным бывает, тольк...Бурлацкую тягу в ...

Алексей Титаренко – фотограф, который растворяет время в пространстве

 



Алексей Титаренко родился в Санкт-Петербурге (Ленинграде) в 1962 году. Участвует в деятельности фотоклуба «Зеркало» начиная с 1978 года. В 1983 заканчивает отделение кино и фотоискусства Ленинградского института Культуры. Один из создателей в 1989 году арт-группы «Лиговка» и фотографического выставочного зала «Лиговка — 99» а также Благотворительного Фонда содействия развитию классической музыкальной культуры им С.

 Юрока (1995). Член Союза художников России с 1997 г.

 

Титаренко отмечался многочисленными Грантами и творческими стипендиями от таких организаций как Musee de l′Elysee (Лозанна, Швейцария); Центр Современного искусства Дж. Сороса в Санкт-Петербурге; Centre Nationale de l′Audiovisuel (Люксембург) и др. Он участвовал во многих международных фестивалях, бьеннале и проектах и имел около 30 персональных выставок в известных международных институциях и галереях. Его работы входят в собрание Государственного Русского Музея (Санкт-Петербург) а также в собрания более чем 20 музеев США и Европы. Его работы комментированы в монографиях: «Alexey Titarenko Photographs an essay by Gabriel Bauret», «City of Shadows. Alexey Titarenko, essay by Irina Chmireva». В 2005 году французско-немецкий телеканал ARTE снял 30 минутный документальный фильм о его жизни и творчестве под названием «Alexey Titarenko: Art et la Maniere».

















Алексей Титаренко – фотограф с узнаваемым почерком. Его манера выбирать ракурс, уравновешивать композицию и растворять время в пространстве, наполняя реальные города призрачными образами света и теней, - уникальна. Его метафорический язык стал классикой современной фотографии и предметом интереса историков искусства. В ускользающих или мерцающих моментах реальности Петербурга, Венеции или Гаваны, вдохновивших художника на отдельные серии произведений, раскрывается глубинная суть городов, столь часто попадавших в объектив фотоаппаратов.

Титаренко смотрит не на архитектурные памятники, которые становятся частью образного мира, а за пределы улиц, площадей, бредущих по ним прохожих, - куда-то вдаль, или скорее вглубь, чтобы схватить философскую сущность происходящего. Словно разгадывает туманные смыслы, лежащие не на поверхности, а в душе городов. Неудивительно, что его произведения кажутся зеркалом души и мысли, опечаток которой накладывают на увиденное сначала сам фотограф, а затем его зритель.


Алексей Титаренко родился в Петербурге в 1962 году, изучал фотожурналистику, параллельно экспериментируя в фотоклубе «Зеркало». Закончил отделение кино- и фотоискусства Ленинградского института Культуры, где защитил диплом по французской фотографии XIX века. Интерес к прошлому – ключ к эстетике его собственной фотографии, черно-белой и сепия, расплывчатой и призрачной, словно сделанной первыми несовершенными аппаратами.

Одновременно Титаренко возвращает фотоискусство к его истокам – к точке соприкосновения с живописью. Как первые фотографы, он экспериментирует не только со снимком, но и с процессом проявки изображения, игрой отражения света и тени на поверхности бумаги. Благодаря верности чистому фотоискусству, незамутненному бездумными поисками провокаций, Титаренко остается одним из редких сегодня фотографов, удачно совмещающих в своем творчестве традицию и новаторство - в техническом и философском планах.

Ибо его живописная манера окрашивать города, здания и силуэты в монохромные цвета, техника своеобразной фотографической гризайли делают возможным рождение символов, метафор, призрачных образов реальности. Фотографический язык Титаренко часто называют метафорическим и даже спиритуалистическим: в той степени, в какой он приоткрывает потустороннее, феноменальное содержание времени и пространства. Долгая выдержка и намеренное движение фотоаппарата в горизонтальной, вертикальной или наклонной плоскости, воспроизведение эффекта несовершенства первых снимков в истории фотографии оставляют таинственные блики на площади Сан-Марко или Невском проспекте, погружая Венецию и Петербург в мистическую, нереальную атмосферу. Но расплывчатость образов, неуловимость мгновений и следы вечного движения городских улиц, оставшиеся на снимке в виде бегущей дымки, одновременно становятся для фотографа способом выразить его отношение к миру, мысль о безвременном и преходящем.

Так, «Город теней» - серия фотографий Петербурга 1992-1994 годов - становится метафорой нахлынувшего потока силуэтов в бурном ритме неспокойной переходной эпохи. Документальная фотография превращается в универсальную метафору, в которой каждый читает свою собственную историю. 

Контрасты между образами четкими и расплывчатыми наполнены глубоким пластическим смыслом. На снимках Титаренко время словно становится третьим измерением пространства: длительная выдержка позволяет его приостановить, одновременно прочертив бесконечное движение города в тающих шлейфах линий и теней.

Впрочем, если фотографии наполнены неясными силуэтами, а города балансируют в невесомости испаряющихся линий, то их композиции выверены, напротив, с математической, ритмически-музыкальной точностью. Музыка – один из источников вдохновения Алексея Титаренко, который, к слову, был одним из инициаторов создания Благотворительного фонда содействия развитию классической музыкальной культуры Санкт-Петербурга.

Точно так же, как фотография XIX века, на его творчество наложила отпечаток музыка той эпохи. Один из самых ярких примеров музыкального вдохновения фотографа – концерт для скрипки с оркестром Брамса, навеявший образы «Черной и белой магии Петербурга». Музыкальные ритмы могут определить настроение, движение персонажа, композицию фотографии в сочетании с литературными аллюзиями – еще одним источником вдохновения Титаренко.

Образный мир безвременного фантасмагорического Петербурга, каким он предстоет на его фотографиях, странно напоминает туманный и таинственный город на Неве из произведений Гоголя и Достоевского. Сочетание метафорическая фотография приобретает еще больший смысл - не только в отвлеченном, но и в весьма конкретном плане. Фотограф обращается к излюбленному литературному приему, метафоре, словно перенося его в визуальное пространство. И, как сама метафора, произведения Титаренко глубоко поэтичны и скрывают множественность смыслов в своих туманных намеках.

 

Источник

 

Картина дня

наверх