На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир Фотографии

252 417 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Гришакин
    Действительно православные места. В молодости часто ездил в Алтухово к друзьям на охоту. В Азарово тогда ещё жили. Ка...Магическая красот...
  • bvyu74
    А покажите фото ночного Киева сегодня, очень хочется сравнить фото 2012 и фото 2022Киев ночной (подб...
  • Сергей Чекановский
    Не можешь заниматься тем, чем хочешь, занимайся тем, чем можешь! Нет неблагодарного труда - благодарным бывает, тольк...Бурлацкую тягу в ...

Любовь моя, Алтай

Алтай

(от монгольского “алтан” - “золотой”) – обширная горная страна Азии, расположенная на юго-востоке Западной Сибири. В естественноисторическом отношении это четко выраженная географическая единица, отличающаяся от прилегающих равнин геологической историей, геоморфологией, климатом и почвенно-растительным покровом.

Граница Алтая наиболее четко выступает на севере, где горы с юга окаймляют заметным уступом Западно-Сибирскую равнину. На западе горная страна граничит с районом Казахского мелкосопочника. С юго-востока к Алтая примыкает Монгольский Алтай, Восточный Алтай граничит с горными районами Тывы, на северо-востоке – с Западным Саяном и Горной Шорией.


1. Геологическое строение и рельеф

Горный Алтай – западный край мощного пояса гор юга Сибири, поднятый в виде огромного свода на высоту местами более 4000 м. Современный облик Горного Алтая сформировался в результате длительного геологического развития. Окончательный облик рельефа определился в процессе альпийского тектоногенеза с образованием в палеогеновый период межгорных впадин. В процессе поднятия горных хребтов происходили катастрофические сбросы воды из озер межгорных впадин и формирование и формирование основных речных долин Горного Алтая – Чуйской, Катунской, Аргутской, Чулышманской и других.

Сложная геологическая история нашла своё отражение во внешнем облике территории. Горный Алтай - это страна с чрезвычайно разнообразным рельефом. Она представляет собой сложную систему хребтов с отрогами разной высоты и протяженности, глубоких речных долин и широких межгорных котловин (орографич. карта). Расположение хребтов имеет определённые закономерности. От высоких хребтов на юге, представленных мощным горным узлом Табын-Богдо-Ола (максимальная абсолютная отметка 4358 м), отходит южная ветвь хребтов к западу, в Казахстан, - Южный Алтай и др., к северо-востоку, по границе республики с Монголией, тянутся хребты Сайлюгем и Чихачева. К северу от этой горной дуги, отделенной высоким Укокским плато и Чуйской котловиной, развернут веер хребтов, составляющих основной каркас горной страны. Здесь большая часть хребтов расположена более или менее параллельными рядами, имеющими северо-западное направление. Выделяются три цепи горных хребтов. Одна, почти субширотная ветвь, составлена Южно-Чуйским, Катунским и Холзунским хребтами, которые являются наиболее высокими на Алтае. Здесь поднимается высочайшая гора Сибири – Белуха (4506 м). Вторая линия хребтов (Северо-Чуйский, Теректинский, Бащелакский) проходит севернее.

От стыка Теректинского и Семинского хребтов, постепенно снижаясь, устремляются в северном направлении Чергинский и Ануйский хребты. Третья ветвь, образованная Курайским, Айгулакским и Сумультинским хребтами, дугой вытянута от широтного до субмеридианального. Основной веерообразный рисунок горной области усложняется примыкающими с востока плосковерхими хребтами – Чулышманским и Шапшальским и серией менее высоких, нежели магистральные цепи, хребтов.

Для всего Алтая, особенно его восточной части, характерно развитие плоских или увалистых вершинных поверхностей, которые то образуют несколько ярусов, то составляют единую поверхность, постепенно изменяющую высоту по мере перехода от окраинных частей гор к центральным. Это произошло в результате поднятия отдельных участков древнего пенеплена на различную высоту в конце палеогена – начале четвертичного периода.

Отражением ярусности рельефа и современных экзогенных процессов является высотная поясность. По абсолютным высотам и характеру строения рельеф представляет несколько вертикальных поясов: низкогорный, среднегорный и высокогорный.

Низкогорный рельеф характерен для северной периферической части территории республики. Абсолютные высоты здесь колеблются от 300 до 800 м, а отдельные вершины достигают 1000 м. В рельефе низкогорья преобладают короткие, но широкие гребни, разделенные долинами рек и логами. Склоны крутизной 10-20° мало облесены и, большей частью, заняты степной растительностью.

Для такого типа рельефа характерны относительно глубокие эрозионные врезы, сформированные местными и магистральными реками (Майма, Катунь, Бия, Ануй, Чарыш и др.). Долины малых рек узкие, крупных – широкие, трапецевидные с отчетливо выраженными поймами и террасами. Течение рек спокойное. Близ выхода из гор они меандрируют, образуя старицы и острова. У северного “фаса” гор пологие делювиальные слоны по долинам рек осложнены многочисленными оползневыми цирками. Также склоны речных долин являются основными местами разгрузки карстовых вод, поэтому широкое развитие здесь получили подземные формы карста. Большинство долин крупных рек ориентировано с юго-востока на северо-запад.

Среднегорный рельеф характерен более чем для половины территории. Абсолютные высоты колеблются здесь от 800 до 1800-2000 м. Верхний предел ограничен плоскостью древней поверхности выравнивания – пенепленом, нижняя граница – долины и низкогорья. Хребты среднегорного пояса преимущественно ориентированы с юго-востока на северо-запад. К ним относятся хребты: Бащелакский, Ануйский, Чергинский, Семинский, Иолго, северные отроги Сумультинского, Айгулакского, Теректинского и др. Все разнообразие рельефа среднегорного пояса можно свести к двум основным типам рельефа: альпийскому среднегорью и гольцовому среднегорью. Гольцовые среднегорья характеризуются куполообразными вершинами, на которых находятся выровненные платообразные равнины, покрытые каменистыми россыпями. В альпийском среднегорье водоразделы представлены острыми гребнями, склоны долин крутые (25° ), а поперечные профили их У-образны. Они изрезаны множеством линейных промоин, образующих характерную ребристость. У подножия склонов формируются осыпи, конусы выноса, состоящие из обломков разнообразных пород. Вверх по склону они поднимаются до 200-300 м. Нередко осыпи сливаются между собой, образуя вдоль склонов мощные делювиальные плащи.

В районе среднегорья водные потоки крупных и малых рек, ручьи и временные водотоки производят огромную эрозионную работу. Глубина речных долин достигает 300-800 м. Реки некоторых долин, текущие в широтном направлении, вкрест главной долины, имеют расширенные вершины или замыкаются в циркообразных котловинах. Наиболее типичной является вершина р.Каракол, заложенная в порфиритах хребта Иолго. Участок этой реки напоминае собой трог с крутыми склонами, пологим дном, занятый цепью Каракольских озер, которые последовательно минует река.

Высокогорный рельеф представлен типичными альпийскими формами и древним пенепленом и занимает более 30% площади республики, а 2,5% территории расположено на высоте от 3000 до 4500 м. Хребты альпийского типа характерны для Центрального, Восточного и Южного Алтая. Наиболее высокие – Катунский, Южно- и Северо-Чуйские хребты – очень интенсивно расчленены ледниками, которые создали узкие остроконечные вершины, разрушенные карами склоны и глубокие троговые долины.

Древний пенеплен располагается ниже, в интервале высот 2000-3700 м и служит как бы естественным основанием для альпийских вершин. Рельеф пенеплена служит переходным звеном между среднегорьем и альпийскими формами. Он является реликтом мезозойского времени, приподнятый на большую высоту и представляющий яркие черты холмисто-равнинной поверхности. Характерные пенеплены – широкие водораздельные участки Коргонского, Теректинского, Айгулакского хребтов, Чулышманского нагорья, плато Укок и др.

Характерная черта рельефа Горного Алтая – значительное развитие межгорных котловин, которые относятся к областям тектонического опускания. Котловины Алтая преимущественно расположены на двух высотных уровнях. В среднегорном поясе в интервале высот от 800 до 1200 м находятся Уймонская, Канская, Урсульская, Абайская, Улаганская котловины.

В высокогорном поясе днища котловин находятся в пределах высот от 1500 до 1900 м. Здесь расположены Чуйская, Курайская, Бертекская, Джулукульская и Самохинская котловины. В котловинах распространена степная растительность, поэтому в литературе их обычно называют “степями”. Эти степи являются характерным типом ландшафта для Центрального и Юго-Восточного Алтая. В недалеком прошлом котловины представляли собой озера и ледоемы, с которыми было связано рождение многих долинных ледников. Так в Джулукульской котловине брал свое начало Чулышманский ледник, достигавший длины 220 км.

Наиболее обширной котловиной является Чуйская, её абсолютные отметки 1750-1900 м при протяженности с запада на восток около 70 км, а с севера на юг около 40 км. Поверхность расчленена слабовыраженными водораздельными участками боковых притоков реки Чуи. В понижениях котловины находятся чаши современных и исчезнувших озер. На периферии ровная поверхность днища резко сменяется крутыми склонами прилегающих гор, только в отдельных участках имеются небольшие холмы и террасовидные прилавки.

Также отличительной чертой рельефа Горного Алтая являются приподнятые всхолмленные плоскогорья – Чулышманское нагорье, плоскогорье Укок, Улаганское плоскогорье, которые расположены на высотах 1500-2300 м.

Среди форм рельефа, развитых в различных высотных зонах горной области, значительный интерес представляют карстовые явления. Процессу карстообразования в Горном Алтае преимущественно подвержены протерозойские и кембрийские известняки, мраморы и доломиты, в меньшей степени девонские известняки и известковистые сланцы. Сложная складчато-глыбовая структура Алтая с большой мощностью и сильной трещиноватостью растворимых карбонатных пород вместе с климатическими и другими ландшафтными условиями сказались на особенностях морфологии и распространении карста. Здесь наблюдаются поверхностные и многочисленные подземные карстовые формы. Карстовые воронки, овраги, мосты и арки, естественные шахты и колодцы, входные лабиринты пещер покрывают поверхность известняковых массивов, придавая им своеобразный облик.(текст не мой,а фото мои)

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Картина дня

наверх