Я почти 16 лет прожил на Сахалине. Если вспоминать все географические места, в которых мне удалось побывать, то более всего воспоминаний именно о Сахалине. Природа Сахалина уникальна, и это может подтвердить любой, кто хоть раз побывал на этом уникальном острове - там в одном месте переплетены джунгли, тайга, тундра, высокогорные растения и болотные ягоды.
Например, соседство бамбука, киш-мыша, брусники, березы и пихты - вполне обыденное дело. Кстати, совершенно недавно узнал, что сахалинский киш-мыш - это не дикий виноград, а, скорее родственник киви размерами с черешню, только намного слаще своего оригинала. Дальневосточный бамбук - это не стройные высокие побеги, а очень крепкий вьюн, устилающий все открытые места в лесах на сопках.
Так же на Сахалине существует такое уникальное явление, как гигантизм. Некоторые виды растений и некоторые живые организмы достигают чудовищных размеров. Например, лопухи, высота которых нередко бывает около 3 метров, под огромными листьями которых можно прятаться от дождя. Или вороны, размах крыльев которых бывает до полутора метров. Помню еще кислицу - дальневосточную разновидность гречихи, сочные стебли которой можно очистить от кожуры и есть сырыми - слегка кисловатый, но приятный вкус. Кстати, лопухи тоже можно есть. Корейцы их заготавливают особым образом, вымачивая в специальном соусе, после чего они становятся настоящим объедением. Ну а брусника? Это же огромные ягоды, с квадратного метра кустов которых можно собрать целое ведро. И это не говоря о красной рыбе, которую можно в определенные месяцы просто собирать руками - настолько плотным косяком идут на нерест горбуша и кета. Можно просто засунуть в воду пустой мешок, и вытащить через несколько минут полный, туго набитый красной рыбой. Правда по закону это браконьерство - государство ограничивает ловлю лососевых в период нереста. А вот медведям закон не писан - часто они выходят на берег и наедаются до отвала.
На Сахалине выпадает огромное количество осадков. Дождь может идти несколько недель не переставая. Снег зимой выпадает до 2 метров. Любимое развлечение детворы - сигание в снег с крыш гаражей и вторых этажей. Частенько зимой утром невозможно было выйти из подъезда - снегу наметало за ночь столько, что он засыпал дверь до второго этажа. Тогда кто-нибудь брал лопату, вылезал через балкон, и буквально откапывал вход в подъезд. Кстати, такое время довольно опасное - под тяжестью снега обрывались провода, оголенные концы которых скрывались в сугробах. Чтобы расчистить дороги, использовались военные роторы - машины с огромным забралом спереди, которые с помощью червячных валов загребали снег и выбрасывали его далеко в сторону, выстреливая им как из пушки. Когда на острове были японцы, они избавлялись от снега на военных аэродромах отоплением - под всей взлетно-посадочной полосой были проложены вентиляционные теплопроводы, которые постоянно протапливались - снег просто таял на полосе, а вода высыхала. И по сей день остались многочисленные напоминания о том, что за Сахалин была война - бункеры, подземные ходы, заброшенные укрепления в сопках, множество спрятанных боеприпасов, которые каждый год вымывает весенняя вода. Я и сам лазил по таким подземных ходам, и находил множество разнокалиберных патронов.
Но более всего мне запомнились краски природы. Таких красок я не видел больше нигде. Если это зима, то все было в снегу, за исключением всевозможных елок - елей, пихт, лиственниц, блестевших вечно зеленым одеянием. Огромное количество снега, лежащего с октября по май, а в некоторых местах и круглый год, и сопки, небольшие горы, покрытые лесом и кустами, могли бы сделать Сахалин горнолыжной Меккой России. Если же это весна-лето, то буйство зелени в виде широкого разнообразия трав, кустов и деревьев. Но более всего поражает осень. Невообразимое буйство красок - зеленые, желтые, красные, коричневые пятна покрывают сопки и долины.
Свежие комментарии