На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир Фотографии

252 497 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Гришакин
    Действительно православные места. В молодости часто ездил в Алтухово к друзьям на охоту. В Азарово тогда ещё жили. Ка...Магическая красот...
  • bvyu74
    А покажите фото ночного Киева сегодня, очень хочется сравнить фото 2012 и фото 2022Киев ночной (подб...
  • Сергей Чекановский
    Не можешь заниматься тем, чем хочешь, занимайся тем, чем можешь! Нет неблагодарного труда - благодарным бывает, тольк...Бурлацкую тягу в ...

Сказочный мир покоя и тишины в двух шагах от Москвы

Есть в Одинцовском районе Московской области интересное местечко – ботанический и зоологический заказник регионального (областного) значения «Звенигородская биостанция МГУ и Карьер Сима». По сравнению с другими заповедными землями – еле заметная точка на карте, всего 1300 га. Но на этой маленькой территории находится столько всего интересного и познавательного, что хочется приезжать туда снова и снова.




Заказник был образован согласно Решению Исполкома Мособлсовета № 1025/15 от 07.0.1981 г. «Об организации заказников в области». В заповедную землю вошли кварталы 1-27 Биостанции МГУ и кварталы 24-27, 33, 34 Шараповского лесничества Звенигородского мехлесхоза. Заказник расположен на террасах древней долины реки Москва (территория к северу от шоссе, Биологическая станция) и водораздельном плато с выровненным рельефом (к югу от шоссе), которое в юго-восточной части прорезывается Мелеевским оврагом.

Рельеф заказника довольно разнообразен. На территории находятся все элементы речной долины от поймы до верхних уровней террас, а также участок примыкающей междуречной холмистой равнины. Склоны долины крутые, прорезанные оврагами и балками. БОльшая часть природохранной территории покрыта массивами хорошо сохранившихся старовозрастных лесов: ельниками и сосняками, елово-широколиственными и елово-березовыми лесами перемежающимися с чистыми березняками с осинниками.

Одним из интереснейших объектов заказника является верховое болото, бывший торфяной карьер, превратившийся в нынешнее живописное место за каких-то 100 лет. Обширная поляна, опоясывающая открытую водяную гладь (центральную часть болота) и кажущаяся твердым грунтом, на самом деле — сплавина, образованный мхами и прочей растительностью живой ковер толщиной около 15см плавающий на поверхности водоема. При ходьбе по нему поверхность пружинит под ногами, словно водяной матрац, и есть риск провалиться.

На территории заказника встречается довольно много интересных в плане съёмки и изучения видов растений такие как страусник обыкновенный, многоножка обыкновенная, баранец обыкновенный, плауны годичный, булавовидный и сплюснутый, ирис водный, шпажник черепитчатый, кубышка жёлтая, печёночница благородная (самое крупное местонахождение в области), сочевичник чёрный, волчье лыко, одноцветка крупноцветковая, грушанка средняя, борец высокий, хохлатка плотная, ужовник обыкновенный, гроздовник многораздельный, купальница европейская, пальчатокоренники (ятрышники) Фукса и мясокрасный, пыльцеголовник длиннолистный, кокушник клобучковый, дремлик широколистный, стагачка однолистная, ладьян трёхраздельный, любки двулистная и зеленоцветковая, колокольчики широколистный и персиколистный. Из животных можно повстречать рыжую вечерницу, ушана, лесного нетопыря, ночницу усатую, перепелятника, тетеревятника, ушастую сову, желну, вОрона, веретеницу. Также имеется одна из крупнейших в Московской области колония рыжих лесных муравьёв.

Заказник обладает высокой природохранной рекреационной, образовательной, научной ценностью. Здесь проходят летнюю практику студенты биологического, географического, геологического, физического факультетов, а также почвоведения и биоинженерии и биоинформатики МГУ. Проведение летней практики на ЗБС позволяет студентам ознакомиться с природными объектами и актуальными методами их изучения. Осуществляется многолетний мониторинг состояния и численности многих охраняемых видов живой природы. Научные исследования на данной территории ведутся с 1915 года. За сезон через Звенигородскую биостанцию проходят около 800 человек.
Первый раз заказник удалось посетить весной 2010 года. Нас интересовало верховое болото и его окрестности. Целью поездки были поиски и попытки съёмки росянки круглолистой. Растение удалось найти, однако оно оказалось такого маленького размера, что не у всех было с собой необходимо оборудование для съёмки..

Обнаружили росянку растущей вдоль, выложенной сгнившими досками, экологической тропы в тесном переплетении с мхами и другими болотными жителями. Доски частично заросшие прогибались под ногами и издавали характерное чавканье и хлюпание, что наводило на мысль о сложности получения низкой точки съёмки. Тем не менее принимая неестественные позы, скрючившись в три погибели, мы снимали росянку, которую видели впервые в жизни. Это была чистая радость первооткрывателя, хотя было ясно, что мы не первые посетители этого красивого места.
Росянка была не единственным интересным жителем данного места. Наша группа разошлась во все стороны, каждый пошёл искать свои сюжеты. Окрестности болота оказались ещё живописнее его самого. Болото потихоньку входило в лес и на границе биотопов возникала самая настоящая сказка. Это и большие прямые сосны, и могучие ели. Иногда попадались и липы, осины. Под воздействием ветров, излишней влажности или от старости, многие деревья упали, обнажив громадные веера своей корневой системы, а ямы под ними заполнила талая вода. Повсюду мхи, лишайники, плауны. Сразу стало понятно, что одной поездкой невозможно передать всю красоту.
Следующая поездка на «Симово болото» состоялась осенью 2014 года. За 4 года удалось подтянуть качество съёмки, изучить различные её аспекты. Осенняя поездка на болото стала не только попыткой запечатлеть красоту леса, она стала отправной точкой к пониманию того, что крохотное по площади местечко способно стать основой для бесконечного количества правдивых сказок о природе. И как взявший на себя роль сказочника, я проведу вас по двум фантастическим осенним маршрутам.
Итак, ранняя осень. Тепло.
Осенью растительность создаёт неповторимый маскарад красок. Любой, даже самый маленький парк в городе с двумя деревьями и одной лавочкой, осенью преображается. Что уж говорить о маленьком верховом болоте посреди соснового леса. Такое ощущение, что кто-то пролетел над местностью и опрокинул не один десяток бочек с краской, да ещё и разных цветов.

Конечно мы понимаем, что с научной точки зрения – это лишь процесс разрушения хлорофилла и как следствие преобладание одних пигментов над другими. Человеческий глаз не видит химических реакций, происходящих в листе, но видит результат. Последний создаёт желание бесконечно рассматривать цветовые пятна лип и осин, посреди зелёного месива сосен, не заостряя внимания на том, что это лишь физический процесс, обусловленный набором определённых параметров.
Осень – традиционное грибное время, даже несмотря на то, что грибы встречаются круглогодично. Кажется, что стоит только перевернуть страницу календаря на 1-е сентября, как в грибном царстве начинается «День открытых дверей». Точнее сказать не день, а месяц, два, а то и три. Эффектно они смотрятся именно осенью с разноцветными задними планами, состоящими из сосен, лип, осин.

Осень – лесная сверхновая, последняя яркая вспышка перед уходом в глубокую зимнюю спячку. И как положено сверхновой, она уничтожает своей ударной волной всё до чего может дотянуться, сносит «научное» безразличие, выжигает опытный взор, заставляя улыбаться искренне, как ребёнок.
Завершающий год хоровод красок идёт по миру. Взрывная волна уносит куда-то далеко, в мир ощущений и чувства прекрасного, где нет нудного и прозаичного объяснения происходящего, есть просто танец, к которому вы можете присоединиться. Сосенка на фоне кустиков черники/голубики, наряженными в ярко красный наряд. Везде в сфагнуме виднеется клюква.

В этом году осень выдалась прекрасная с большим количеством ясных и тёплых дней. Открытое пространство болота потихоньку теряется между деревьями. Углубляемся в лес. Смотрим на стволы, себе под ноги, ищем грибы. Наша цель, найти такой гриб (или колонию грибов), которые бы согласились рассказать свою историю.
Неподалёку из сфагнума торчит большой красивый гриб – болотный подберёзовик. Свежий, автолиз ещё не коснулся его. Сцена идеальная, практически подиум. Ни дождик, ни ветер, ни другие обстоятельства не помешают нам отдать красавцу несколько часов. Плюхаемся на сфагнум, стрелки часов ускоряют свой бег.

А вот чешуйчатки расположились под упавшей когда-то елью. Какую историю они могут нам рассказать?

Тут и другая колония на сухом дереве невдалеке от предыдущей. Тоже чешуйчатки, и теперь они обосновались в метре от земли, прямо на гладком стволе старого сухого дерева. Прекрасные, полные сил, идеальные зонтики, от маленьких до больших. Целый город для маленьких существ. Они готовы поедлиться своей историей – она холодна, мрачна и загадочна. Мы словно переносимся в загадочный мир грёз. Синие оттенки и сказочный туман подчеркивают нереальность происходящего.

А ещё в лесу становится тихо. Ложимся на сфагнум, который растёт вокруг болота сплошным ковром, а вверх уходят гладкие и прямые стволы сосен. Их кроны медленно покачиваются в бесконечной вышине, каркают пролетающие вОроны. Их голос отскакивает от дерева к дереву и исчезает в глубине леса.

рядом «колосится» плаун

Тишина вокруг, покой и умиротворение.
Окунёмся в следующую историю. Поздняя осень.
Ночью шёл дождь. Тихо шумел за окнами, стучал по подоконнику. К утру небо прояснилось, температура опустилась ниже нуля. Всё что сверху лило потихоньку превратилось в лёд.
Останавливаемся у шлагбаума. Дальше только пешком, о чём нас предупреждает стенд с правилами посещения на территории заказника. До болота сквозь лес идёт длинная петляющая дорога. Её когда-то в хлам разбили любители квадроциклов и иже с ними, поэтому обходим через лес глубокие, иногда более полуметра, замёрзшие лужи.

Очень часто встречаются муравейники, в которых зияют провалы. Это зелёный дятел постарался, пытался добраться до своего любимого ламомства – муравьёв.

Русский лес – завалы и густой подлесок. Он не похож на ухоженные и чистые леса Европы, фотографии которых мы так часто видим. Сильный ветер, дувший на прошлой неделе повалил ель, она целиком перегородила дорогу.

И не одна она. Настоящий хаос, и всё во льду. Красота неописуемая. И как-то дышится легко.
Болото встречает нас царством хрусталя. Замёрзшая вода везде: на лужах, на траве и деревьях. Осенние танцы с буйными красками закончились. Взамен пришло застывшее ожидание настоящей суровой зимы.
Показались первые лучи восходящего солнца. Каждая льдинка вокруг засветилась, заискрилась, подыгрывая тёплым солнечных лучах.

Лес стал светится, искрится на солнце. Болото с маленькими ёлочками и кустиками черники – красные и зелёные пятна на фоне блестящего белого поля.

Солнце набирало силу, а ледяное покрывало таяло. В первую очередь от хрустального наряда освободилась сплавина – открытое пространство, которое хорошо прогревается светилом.
Лес держался до последнего. Внизу полумрак, только редкие лучики пересекают стволы и падают светлыми пятнышками то тут, то там. Но и лес стал сдавать потихоньку.Вовсю набирает обороты осенняя капель.


Падаем на спину. Мимо проносятся капли. Барабанят по куртке, фотоаппарату. Долго смотреть не получается, обязательно найдётся капля, которая со снайперской точностью угодит в глаз, но пока её очередь не подошла, лежим, наслаждаем капелью.
Косые лучи пробиваются сквозь кроны деревьев, создают умиротворяющую атмосферу. Ловим её в сеть абстракций, которые стирают грани предметов, оставляют настроение, фантазию.

Растворяемся в шуме осенней капели.
Мы несколько раз окунулись в этот дивный маленький мир с разницей всего лишь в нсколько недель. И каждый раз, приезжая на одно и тоже место, оно никогда не будет одинаковым. В этом и заключается силы приоды – она изменчива, она меняется каждую секунду, давая нам, фотографам природы, бесконечное множество сюжетов, которые лишь надо перенести с помощью фототехники до зрителям, дабы показать всю её бесконечную красоту.

Источник

Картина дня

наверх