На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир Фотографии

252 497 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Гришакин
    Действительно православные места. В молодости часто ездил в Алтухово к друзьям на охоту. В Азарово тогда ещё жили. Ка...Магическая красот...
  • bvyu74
    А покажите фото ночного Киева сегодня, очень хочется сравнить фото 2012 и фото 2022Киев ночной (подб...
  • Сергей Чекановский
    Не можешь заниматься тем, чем хочешь, занимайся тем, чем можешь! Нет неблагодарного труда - благодарным бывает, тольк...Бурлацкую тягу в ...

Свято-Дмитриевский Скопинский мужской монастырь.

Свято-Дмитриевский Скопинский мужской монастырь.

  Наместник - игумен АМВРОСИЙ (КАЛАБУХОВ)

391842, Рязанская область, Скопинский район, п. Заречный, д. Дмитрово.

Тел.: 89106432402

Число насельников – 7 человек

 Краткая история обители.

 Монастырь основан ранее 1631 году в 7 километрах к юго-востоку от города Скопина, на высокой горе у села Дмитриева, на берегу реки Верды (95 км от Рязани и 45 км от Куликова поля). Ранее входил в Ряжский уезд, поэтому монастырь называли Ряжским. Предание приписывает основание монастыря великому князю Дмитрию Донскому, который остановился здесь и поставил свой шатер, на обратном пути после победы в 1380 году над ханом Мамаем, и построил на Дмитриевой горе часовню. Монастырь был назван во имя его ангела - великомученика Димитрия Солунского. В монастыре хранился посох героя Куликовской битвы 1380 года инока Троице-Сергиевой Лавры Александра Пересвета ("Пересветова дубинка"). По преданию, в древности на этом месте стояла часовня, при которой жил отшельник. К нему в келью пришел Пересвет, облекся в воинские доспехи перед Куликовской битвой и оставил свой дорожный посох из яблоневого дерева. При Петре I многие молодые дворяне, поступая на военную службу, испытывали свою силу, поднимая этот посох. Народ приписывал посоху целительную силу при зубной боли, поэтому рукоять его обгрызана. В настоящее время посох в музее-заповеднике Рязанский Кремль. Согласно преданию, из монастырского источника кропили перед битвами русских воинов.

 Храмы: холодный святого великомученика Димитрия Солунского (возведен в начале 60-х годов XVIII века, возобновлён в 1829 году, в 1854 году расписаны стены и установлен пятиярусный иконостас) и преподобного Сергия Радонежского (теплый) с двумя приделами - святых равноапостольных Константина и Елены и в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Сергиевский храм до середины XVIII века был деревянный, затем, с 1770 года, каменный. В 1863 году, после возведения новой трапезной, прежняя трапезная была перестроена в Богородичный придельный храм иноками Пахомием и Иоасафом. Стены и своды храма расписаны. В начале XIX века построена Трехъярусная колокольня с проездными воротами. После 1917 года монастырь был закрыт.

 Современное состояние обители:

 16 октября 1993 года митрополит Рязанский и Касимовский Симон освятил Дмитриевский храм. Жизнь в обители возродилась в декабре 1995 года. 4 января 1996 года Постановлением Святейшего Патриарха и Священного Синода приход в честь Димитрия Солунского преобразован в Свято-Димитриевский мужской монастырь для возобновления в нём монашеской жизни. В монастыре имеется подсобное хозяйство (животноводство). Подворий и скитов у монастыря не имеется. В монастыре имеется иконописная мастерская. В монастыре проживает 7 человек братии. Гостиницы и трапезной для паломников в обители не имеется.

 Храмы в честь:

Святого великомученика Димитрия Солунского

Святого преподобного Сергия Радонежского

 Престольные Праздники монастыря:

Святого великомученика Димитрия Солунского

Святого преподобного Сергия Радонежского

Святого преподобного Амвросия Оптинского

В праздничные дни устраивается крестный ход вокруг обители.

 Святыни:

Ковчег с частицами мощей преподобных старцев Оптинских

Святой источник близ монастыря

Богослужения: совершаются ежедневно

 Утром - Монашеское правило (утренние молитвы, полунощница) – в 7-00,

часы и Божественная Литургия в 8-00,

 Вечером - богослужение в 16-00.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Картина дня

наверх